Законы и бизнес в России

Как отказаться от ребенка и не платить алименты?

Отказаться от ребенка и не платить алименты невозможно. В законодательной базе нашей страны не существует нормы, которая бы определяла возможность осуществить отказ от ребенка. В тоже время, есть законодательство, определяющее возможность лишения родительских прав, а в 71 статье СК РФ указываются на все нюансы, которые касаются последствий лишения прав. Нужно также сказать о том, что законодатель предусматривает отсутствие возможности избавиться от выплаты алиментов, посредством отказа от своего ребенка.

Можно ли отказаться от ребенка и не осуществлять выплату алиментов?

  1. Сразу же нужно сказать о том, что в законодательной базе нашей страны не предусмотрено норм, которые бы определяли возможность осуществить отказ от своего ребенка. Фактически, самостоятельно отказаться от ребенка невозможно. В тоже время устанавливается возможность осуществить процесс лишения родительских прав. Причем, данный процесс должен быть инициирован родственниками или же иными заинтересованными лицами;
  2. Нужно также отметить, что лишение родительских прав не лишает родителей обязанностей по содержанию своих детей. Фактически, если был осуществлен судебный процесс, и было принято решение, на основании которого осуществляется процедура лишения родительских прав, то в данном случае, формируется возможность подать иск на взыскание алиментов;
  3. Устанавливается возможность осуществить процесс определения отцовства. Если вы не являетесь биологическим отцом ребенка, то в данном случае формируется отсутствие возможности взыскать с вас алименты. Как вы понимаете, в данном случае и отказываться от ребенка не придется, так как фактически, судом будет принято решение о том, что ребенок не является вашим.

Структура взыскания алиментов после лишения родительских прав

Лица, которые берут на себя опеку над детьми, родители которых лишены прав, имеют право осуществить процесс взыскания алиментных выплат на ребенка. То есть, в данном случае осуществляется процесс подачи искового заявления, на основании которого осуществляется процедура изучения обстоятельств дела, и в соответствии с установленными нормами законодательства, определяется возможность принятия окончательного решения по взысканию. То есть, отказ от ребенка, фактически является невозможным. Тем не менее, есть методика лишения родительских прав. Но, законодатель четко устанавливает, что лишение родительских прав не позволяет избавиться от обязательств. Соответственно, формируется возможность осуществить взыскание алиментных выплат в пользу ребенка даже с родителя, которого лишили его законных прав. Взыскание алиментов в данном случае осуществляется исключительно на основании оформления специализированного судебного решения. То есть, рассматривать данное дело нужно только в суде.