Законы и бизнес в России

Как по законам хаммурапи наказывали женщин сообщниц в убийстве?

Законы Хаммурапи были самыми жесткими и жестокими. В принципе, женщин, которые были сообщницами убийц, наказывали смертью. Если же речь идет об убийстве ради другого мужчины собственного мужа, тогда женщин сажали на кол.

Какие наказания существовали по законам Хаммурапи?

В первую очередь нужно сказать о том, что Вавилон – это весьма красивый и загадочный город, в котором был разработан свод собственный законов. Хаммурапи – великий царь, который своей жесткой и жестокой политикой смог объединить разоренную страну и внести в нее четкий порядок. Именно он возобновил торговлю, весьма существенно ужесточил законы, а также обеспечил быстрое и рациональное строительство. Правитель был жестоким, но справедливым.

Кодекс Хаммурапи содержал в своем составе всего 282 статьи, тем не менее, их было вполне достаточно, чтобы поддерживать идеальный порядок в стране. Данный свод законов соединял в себе гражданские и административные нормативы. Настоящей находкой для наших юристов стали его постулаты, которые были найдены и подверглись детализированному изучению. Ранее многие считали, что данные законы правителю были переданы самим богом. И основным аспектом законодательства выступало наказание сильного, который обижал слабого. Так что, все законы в принципе, были обоснованы. Практически все нарушения карались весьма жестко – смертью или же увечьями.

Бытует мнение о том, что именно жесткость законодательных актов позволило правителю за столь незначительное время восстановить нормальную жизнедеятельность государства. Также очень важным аспектам законодательства выступает то, что судили не по статусу или же наличию богатства, а по делам.

Особенности наказания

  1. За грабеж непременно казнили, если же грабитель проламывал в помещении стену, то его обязательно зарывали в землю после убийства;
  2. Грабители дворцов и храмов убивались, за кражу детей также полагалась смертная казнь;
  3. Если же кто-то приютил у себя беглого раба, его ждала смерть, если формировались знания об измене, то топили и изменницу и мужчину, с которым она изменяла;
  4. Если жена убивала из-за другого мужчины мужа, ее сажали на кол, если она была соучастницей преступления – казнили;
  5. Если кто-то при тушении пожара присваивал себе чужое имущество, то данного преступника кидали в огонь;
  6. Если же сын поднимал руку на отца своего, то в данном случае отрезали обе конечности, в качестве основного наказания за данную провинность;
  7. Если дом рушился по вине строителей и нес в себе смерть домовладельца, строителей казнили;
  8. Если врач проводил неудачную операцию, ему отрубали кисть руки.
В общем, как видите, все достаточно жестко и невероятно кроваво. Тем не менее, по тем временам, навести порядок в разоренной стране, где царили преступники, воры и мошенники, было просто нереально.