Законы и бизнес в России

Как появился закон?

Законы появились еще в первобытном обществе, ведь отношения между древними людьми были сложными и своеобразными. Для того чтобы избегать конфликтов и недоразумений и придумали в древние времена запреты и ограничения. По мере развития общества законы становились все сложней и грамотней.

Как и когда появился самый первый закон?

Можно смело утверждать, что первые законы появились в первобытном обществе. Негативное поведение людей в те времена вызывало недовольство у соплеменников. Человек стремился хоть на подсознательном уровне иметь одинаковые права со своими сородичами и не мириться с поступками тех, кто мешал своей деятельностью окружающим. Поэтому первобытные законы в виде различных запретов и ограничений появились в те времена, когда люди уже вступили в какие-то общественные отношения между собой.

В дальнейшем с формированием общины все обычаи, навыки и запреты передавались из поколения в поколение. Отсюда и вытекает само понятие «закон». Это свод правил и норм, который регулирует общественные отношения.

Как в мире появились законы?

Во 2 тысячелетии до нашей эры появилась первая писаная система законов. Царь Вавилона Хаммурали сформировал ее примерно в 1700 году до нашей эры. В своем «Кодексе законов» он определил права человека, право собственности. Конечно, на этом этапе законопроекты писали сами правители, устанавливая определенные нормы в соответствие со своими желаниями.

Великими творцами законом были римляне. В 529-534 годах римский император Юстиниан создал свод законов. В основе свода были все известные на то время и собранные в единое целое законопроекты (императорские конституции) и сочинения классиков юриспруденции. Законодательные акты Юстиниана помогли разработать единую правовую систему для всех свободных граждан Византии.

В 12 веке римское право начали изучать в Италии, и потом оно пошло по всей Европе. Отдельные положения из «Свода законов Юстиниана» были использованы намного позже императором Наполеоном в «Гражданском Кодексе Наполеона», который он издал в 1804 году. В этот Кодекс вошли все гражданские законопроекты того времени. Этот документ стал основой для законодательных кодексов Европы, Южной и Центральной Америки. А система общих законов, которая появилась в Англии, стала основой правовых актов Канады, Австралии, США и Новой Зеландии.

Позже законы брали из книг, в которых юристы излагали свои знания и из решений, принятых судами. А уже потом законопроекты оформили в отдельные книги или кодексы. Этим занимались короли или юристы. Во времена Средневековья сочинителями законов была церковь. За долгие столетия законы начали приближаться к простым людям и отражать их потребности.

Когда законы появились в России?

В Российской Империи раньше руководствовались царскими указами. Они считалась своеобразными законодательными документами. Но прототип современных законов – справочник «Свод законов Российской Империи», был издан в 1832 году во времена правления Николая Первого. В нем были собраны все действующие законодательные акты, начиная с 1649 года. Свод законов состоял из нескольких томов, которые постоянно увеличивались в количестве. Последнее неофициальное издание вышло в 1913 году, и в нем было более 40 тысяч различных законодательных актов.