Законы и бизнес в России

Как правильно заполнить 3 НДФЛ на лечение?

В 219 статья НК РФ определяет, существует возможность получить вычет социального значения. Получить такой вычет могут исключительно те граждане, которые имеют официальное трудоустройство и осуществлять уплату налога. В подпункте третьем первого пункта указаны все особенности оформления вычета за лечение, которое было получено в медицинском учреждении. Также установлено, что получить вычет можно за услуги по лечению детей, родителей и супругов. Существует четко определенный перечень медицинских услуг, а также установлен размер стоимости медицинских препаратов. То есть законодатель четко определяет все особенности получения данного вида социального вычета. Чтобы получить вычет нужно предоставить справку 3 НДФЛ. Особенности ее заполнения, а также срок проверки декларации 3 НДФЛ устанавливается непосредственно законодателем. В принципе, весь процесс получения вычета является достаточно простым и понятным.

Как получить данный вычет?

Следует сразу же заметить, что осуществить процесс оформления всех документов можно исключительно в процессе составления декларации 3 НДФЛ, которая в своем составе должна отражать не только сумму полученных доходов и налоговых отчислений, но и сумму расхода на лечение. Обратим внимание на то, что получить вычет можно только за четко определенные виды медицинских услуг. Если процесс лечения был оплачен работодателем, то налогоплательщик теряет право на оформление вычета.

Заполнение декларации 3 НДФЛ

Бланк данной декларации вы можете получить на официальном сайте налоговой инстанции, или же просто скачать на специализированных сайтах в интернете, с рекомендациями по ее заполнению. Заполнить декларацию можно при помощи специальной программы в онлайн режиме. Чтобы правильно заполнить документ, нужно использовать образцы, которые также можно найти на сайте налоговой. В документ вносятся все данные со справки 2 НДФЛ, которая также прилагается к пакету документов для рассмотрения необходимости предоставления социального вычета.

Также, в обязательном порядке прописывается сумма средств, которая была затрачена на лечение. Обратите внимание на то, что в пакет обязательных документов входит копия договора на оказание медицинских услуг.

Все расчеты по поводу суммы вычета (именно на лечение) программа производит самостоятельно. Проверить их правильность можно посредством описания процесса расчетов. Данное описание можно найти на многочисленных интернет ресурсах, посвященных тематике оформления справки 3 НДФЛ. Тут же вы сможете найти рекомендации по заполнению декларации.

В пакет документов также следует приложить справку об оплате медицинских услуг. Причем, данная справка должна быть оформлена в соответствии с установленными нормами законодательства, иначе, она не будет принята к рассмотрению.