Законы и бизнес в России

Как при разводе разделить машину?

При разводе раздел машины осуществляется на равные части, в соответствии со статьей 38 СК РФ. Устанавливается, что супруги имеют равные права на имущество, именно по этой причине осуществляется равный раздел, но только того имущества, которое супруги приобрели в совместном браке. То есть, если машина была куплена до наступления брачных отношений, то она считается личным имуществом и разделу не подлежит.

Как осуществить раздел машины при разводе?

  1. Законодатель устанавливает, что процесс раздела автомобиля при разводе осуществляется в стандартном формате. То есть, машина делится пополам, но только в том случае, если есть документы, подтверждающие, что авто приобретено в браке;
  2. Так как автомобиль не может иметь двух собственников, и документы оформляются на одного супруга, то формируется возможность осуществить структуру раздела с учетом, что один супруг получает автомобиль, и он же осуществляет выплату половины стоимости данного имущества второму супругу;
  3. Устанавливается также, что в спорных ситуациях по вопросу раздела автомобиля, могут привлекаться дополнительные свидетельские показания и доказательства, на основании чего определяется возможность правильного раздела автомобиля. Например, оба супруга желают, чтобы автомобиль был полностью передан в их распоряжение, с принятием обязательств по выплате половине стоимости второму супругу. Тем не менее, устанавливается, что одному супругу авто нужно для осуществления профессиональной, рабочей деятельности. В данном случае, суд скорее всего, оставит автомобиль за данным человеком, и осуществит процесс принятия решения о выплате компенсации второму супругу.

Структура раздела имущества

В настоящий момент законодатель устанавливает, что супруги имеют возможность осуществить процедуру раздела имущества самостоятельно, без необходимости привлечения суда. Другими словами, в данном случае осуществляется процесс раздела по соглашению. Подписание соглашения – процесс простой и быстрый, а самое главное, вам не нужно будет платить дополнительные средства за осуществление раздела имущества.

Раздел имущества осуществляется достаточно сложно, особенно если есть разногласия. То есть, фактически, в данном случае осуществляется процесс судебного разбирательства, с учетом всех нюансов и особенностей дела. Процесс раздела имущества в данном случае потребует от вас определенных вложений времени, средств и сил. Также потребуется обязательная уплата денежных средств в виде процента государственной пошлины. После раздела имущества, каждый супруг имеет право осуществить процесс оформления свидетельства о праве на собственность. А далее, имущество становится личным, соответственно, человек имеет право распоряжаться им самостоятельно, по собственному усмотрению.