Законы и бизнес в России

Как принимаются федеральные законы?

Процесс принятия федеральных актов четко регламентируется статьей 105 Конституцией РФ. В данной статье указывается, что федеральные законы принимаются государственной думой, советом федераций, и подписываются президентом страны. Такая сложная структура принятия законодательной базы говорит о важности правильной разработки законопроекта. Ведь на каждом этапе рассмотрения законодательства, производится процесс изучения, оценки, и проведения аналогии с конституционными нормами и ранее созданными законодательными базами. Именно благодаря такому подходу исключаются возможные противоречия в тех или же иных законах.

Как именно принимаются федеральные законы?

  1. Разрабатывается текст документа в соответствии с конституционными нормами, а также с уже действующими законами;
  2. Производится процесс голосования государственной думой;
  3. Производится процесс голосования советом федераций;
  4. Принятый законопроект в течение 14 дней должен быть подписан президентом;
  5. После подписания, в течение семи дней документ должен быть опубликован в специальных печатных изданиях и на федеральном сайте (ФЗ от 14.06.1994 N 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания»).
На каждом этапе разработки и принятия законопроекта, могут быть внесены своеобразные изменения и коррективы.

В статье 107 Конституции РФ указано, что любой федеральный закон в обязательном порядке должен быть подписан президентом. А вот уже после подписания, нужно законопроект обнародовать, иначе он не сможет приобрести юридической силы.

Особенности принятия законопроекта

Как вы понимаете, самый главный этап – это разработка законопроекта. В данном случае, очень важно, чтобы юристы не допускали никаких ошибок в самих трактовках. То есть, самым оптимальным вариантом является закон, не имеющий двоякого толкования. После того, как текст разработан, депутаты государственной думы приступают в поросу оценки и рассуждений. Другими словами, закон разбирается по буковкам, и в случае обнаружений каких-то несоответствий, он изменяется и дополняется.

После того, как за законопроект проголосует большее количество депутатов, он отправляется в совет федераций на одобрение. Но, на данном этапе не всегда все проходит гладко. Если совет федераций считает, что закон не идеален, то выносятся определенные предложения по поводу изменений. После – законопроект возвращается на доработку в государственную думу. После этого может быть два пути. Государственная дума все равно может принять законопроект, проведя дополнительное голосование, на котором он должен набрать 2/3 от общего количества голосов. Могут же произвести процедуру изменения текста законодательства, в данном случае, производится повторное голосование и повторный процесс отправки законопроекта совету федерации.