Законы и бизнес в России

Как принимаются законы?

Законы принимаются в соответствии с Конституцией РФ (ст.104-105). В данном документе указано, что существует такое понятие, как законодательная власть, в которой относится государственная дума. Именно данный орган наделяется право приема законопроектов федерального и федерального конституционного значения. При этом, законопроекты должны быть одобрены советом федерации и подписаны президентом страны. Отметим, что президент имеет право наложить на законопроект вето.

Как именно принимаются законопроекты?

Как мы уже сказали ранее, законодательной инстанцией является государственная дума. В данном случае, изначально прорабатывается текст законопроекта, над которым работают опытные юристы. Далее, следует три чтения.
  1. Первое чтение производит процесс окончательного составления текста законопроекта, производится его обсуждение, также вносятся определенные изменения. На данном этапе очень внимательно изучается возможность несоответствий нового документа конституционным нормам и нормам федерального законодательства. Если такие несоответствия обнаруживаются, то текст документа видоизменяется;
  2. Второе чтение – более сложный процесс. Тут уже более углублено производится анализ документа, рациональность его применения, производится процесс составления своеобразной таблицы, в которой указываются все несоответствия, возможные рекомендации по внесению изменений и пр.;
  3. Третьей чтение – окончательный процесс, на котором производится голосование за законопроект. Если он набирает нужное количество голосов, то он считается принятым. Если же какие-то недостатки законопроекта все же мешают его принять, то документ может быть отправлен на уровень второго чтения для последующего процесса его доработки.
После того, как законопроект принимается государственной думой, он отправляется на подписание в совет федераций.

Принятие и обнародование федерального закона

В принципе, совет федераций также производит процесс детализированного изучения текста документа и проверки его соответствия установленным нормам конституционного и федеративного права. Если совет федераций не имеет никаких замечаний к документу, производится процесс его принятия голосованием. Если же формируются какие-то замечания, то создается специальная комиссия, которая составляет список рекомендаций и законопроект отправляет на доработку в государственную думу. Дума имеет два пути решения вопроса. Законопроект все же может быть принят в оригинальном виде, если наберет? от общего количества голосов, или же может быть отправлен на этап второго чтения для внесения изменений. Принятый законопроект должен быть в течение 14 дней подписан президентом, и в обязательном порядке он должен быть обнародован в специализированных печатных изданиях и на федеральном сайте.