Законы и бизнес в России

Как продать долг юридического лица?

Продать долг юридического лица можно только в том случае, если условия договора предусматривают осуществление процесса передачи долговых обязательств при отсутствии исполнения со стороны юридического лица. В соответствии с установленными нормами законодательства, юридическое лицо должно быть официально зарегистрированным (ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ), только тогда есть возможность осуществить законное подписание договора сотрудничества. В договор вносится пункт о возможности передачи долговых обязательств, в случае отсутствия исполнения со стороны юридического лица взятых на себя условий договора.

Можно ли продать долг юридического лица?

  1. Продать долг юридического лица, можно в том случае, если такие условия предусмотрены ранее подписанным договором. Если в условиях договора нет указаний на возможность осуществить передачу долговых обязательств, то продажа долга коллекторам является невозможной;
  2. Нужно учитывать, что не все компании готовы приобрести любой долг. Все дело в том, что коллекторы, которые приобретают долги, в обязательном порядке оценивают платежеспособность должника, и если долг является безнадежным, то в данном случае он не покупается;
  3. После реализации долга осуществляется переоформление документов. В данном случае, взыскателем становится иное лицо, которое имеет право осуществлять процесс подачи исковых требований в суд, и впоследствии, имеет право подать заявление в исполнительную службу по вопросу принудительного взыскания долговых обязательств.
Таким образом, становится понятно, что долг юридического лица продать можно. В тоже время становится очевидным, что не все долги покупаются. Например, если юридическое лицо находится на этапе своего банкротства, то такой долг продать будет практически нереально.

Стоит ли покупать долговые обязательства юридического лица?

Покупка долговых обязательств осуществляется многими фирмами. Суть данной продажи заключается в том, что коллекторы осуществляют приобретения долга с оплатой не более 50% от долговых обязательств. Соответственно, коллекторы неплохо зарабатывают в том случае, если им удается реализовать долговые обязательства и взыскать их. И можно с уверенностью сказать о том, что коллекторы используют массу различных способов, которые им помогают осуществить процесс истребования долга с юридического лица. В тоже время, коллекторы не осуществляют глупых приобретений, особенно в том случае, если юридическое лицо фактически является неспособным и не сможет осуществить оплату долга. Продать долг юридического лица можно, но в данном случае самое главное – найти покупателя, который сможет осуществить такое приобретение. В тоже время учитывайте, что безнадежные долги никто покупать не будет.