Законы и бизнес в России

Как продать половину квартиры?

Чтобы продать половину квартиры, нужно осуществить разделение ее на доли. Фактически, выделяется четко определенная доля с указанием параметров (квадратуры, или же с указанием точной доли в виде? квартиры). После оформления документов в виде свидетельства о праве собственности на данную долю, вы можете осуществить ее реализацию. Помните о том, что если есть иные долевые собственники квартиры, вы должны предоставить им первоначальное право на приобретение доли. То есть, вы составляете специализированный документ, на основании которого осуществляете оповещение всех долевых собственников о желании осуществить реализацию, а также указываете стоимость доли. Если собственники отказываются от приобретения, то вы можете осуществить реализацию третьему лицу.

Как можно продать половину квартиры?

  1. Сразу же нужно сказать о том, что выделение долей осуществляется посредством обращения в суд или же на основании соглашения. Если вы приняли решение продать половину квартиры, которая является вашей собственностью, то вы непременно должны осуществить своеобразное разделение на доли, на каждую долю нужно оформить документы, после чего, осуществить процесс реализации;
  2. Если вы являетесь долевым собственником недвижимости, то вам также нужно помнить о том, что на собственную долю вы должны в обязательном порядке получить специализированный документ в виде свидетельства о праве на собственность. На основании данного свидетельства вы сможете в дальнейшем осуществить реализацию имущества;
  3. Обратите внимание на то, что законодатель предусматривает необходимость осуществить первоначальное предложение вашей доли остальным долевым собственникам. Фактически, вы должны осуществить письменное уведомление о желании осуществить реализацию доли, а также указать стоимость. После чего, вы должны получить письменный отказ от приобретения, что позволит вам осуществить процедуру реализации третьему лицу.

Как заключается сделка?

Структура заключения сделки может считаться стандартной. То есть, фактически, вы осуществляете процесс сбора документов на долю, после чего, осуществляете поиски клиента и заключаете договор купли продажи на основании 454 статьи ГК РФ. Помните о том, что существуют определенные нюансы реализации недвижимости, которая находится в долевой собственности. Именно по этой причине, возможно, вам нужно получить первоначальную консультацию юриста по выделению долей и оформлению документации, на основании которой вы сможете осуществить процесс реализации. Также нужно сказать о том, что законодатель устанавливает возможность осуществить процесс составления договора купли-продажи без присутствия нотариуса. Но лучше воспользоваться данными услугами, так как фактически, вы получите перспективные аспекты правильного составления всех документов, и защиту от возможного возврата доли с учетом неправильности оформления договора купли-продажи.

Источник: https://skyservice.pro/