Законы и бизнес в России

Как создается закон?

В соответствии со статьей 104 Конституции РФ правом законодательной инициативы обладает президент, совет федерации, государственная дума. А также правительство страны, субъекты РФ, Конституционный суд, верховный и высший арбитражный суд (но, исключительно в вопросах их ведения).

Кто именно создает закон?

В принципе, вся структура принятия и рассмотрения законопроектов описана в 105 статье Конституции РФ. В первую очередь производится процедура разработки законопроекта, то есть, его текста. В данном случае, чаще всего привлекаются опытные юристы, которые могут правильно составить текст, который не будет противоречить законам нашей страны и установленным конституционным нормам. После чего, законопроект должен быть одобрен государственной думой.

Сам процесс инициации создания законопроекта может исходить от совета федерации, президента или же от государственной думы. То есть, данные законодательные инстанции дают своеобразное задание юристам, проработать законопроект в том или же ином правовом поле.

Что же касается судов, то они также, как высшая власть в стране, имеют право инициировать принятие законодательных актов. В данном случае, вопросы, которые рассматривает законопроект, должны быть в пределах ведения того или же иного судебного органа. После проработки, законопроект передается на одобрение государственной думе и совету федерации.

Структура принятия законопроекта

Изначально законопроект в обязательном порядке рассматривается государственной думой. В данном случае, могут быть внесены своеобразные изменения и коррективы, после чего, производится процесс голосования. Далее, законопроект в обязательном порядке передается на одобрение совету федерации.

Чтобы закон обрел юридическую силу, нужно произвести следующие действия:
  1. В течение 14 дней после принятия закона государственной думой или же советом федераций, законопроект должен быть подписан президентом страны;
  2. После подписания, законопроект в обязательном порядке публикуется на четко определенных федеральных ресурсах, а также в специализированных печатных изданиях. Процесс публикации должен занять не более семи дней, с момента подписания закона президентом;
  3. По истечению 10 дней, после того, как законопроект был опубликован на специальных сайтах и в печатных изданиях, он приобретает юридическую силу по всем стране, если иное не предусмотрено самим законом. То есть, в самом законе может быть установлена своя дата вступления документа в законную силу, но не ранее, чем через 10 дней после того, как он стал общедоступным.
Благодаря такой структуре строения, формируется возможность граждан предварительно ознакомиться с теми законопроектами, которые в ближайшее время начнут действовать на территории страны.