Законы и бизнес в России

Как вернуть водительские права?

Вернуть водительские права можно исключительно посредством подачи заявления в ГИБДД, после окончания срока лишения прав. В статье 32.7 КоАП РФ установлено, что исчисление срока лишения водительского удостоверения начинается исключительно с момента, когда данные права были сданы инспектору. Устанавливается, что в течение трех дней с момента, когда принятое судебное решение приобретает законную силу, нужно осуществить процедуру сдачи прав инспектору, который предоставляет вам специализированную справку. Сразу же скажем о том, что без данной справки осуществить возврат водительского удостоверения не предоставляется возможным.

Как можно вернуть водительские права?

  1. Вернуть водительские права можно на основании подачи заявления в ГИБДД. После вынесенного судебного решения четко определяется срок времени, в течение которого водитель не имеет право осуществлять управление транспортным средством. По истечению данного срока времени можно получить права обратно;
  2. Законодатель определяет, что обязательным условием считается составление специализированного заявления, в рамках которого осуществляется назначение теоретического экзамена. Заявление составляется на основании четко определенной формы, которую вы получите в ГИБДД, также устанавливается возможность осуществить процесс сдачи экзамена в виде теста. Если вы не пройдете данный экзамен, то права назад не получите;
  3. Устанавливается необходимость предоставления пакета документов. Обязательно нужно предоставить паспорт, как основу определения личности человека, который обращается с заявлением на возврат прав. Также предоставляется постановление суда, в котором четко определяется срок времени, на который осуществлялся процесс лишения водительского удостоверения. И предоставляется справка, которая отражает, что права были переданы инспектору после вступления судебного решения в законную силу.

Что будет, если не сдать права?

Ранее законодатель не устанавливал необходимости сдачи водительского удостоверения на хранение инспектору на все время лишения. Именно по этой причине, многие водители весь срок лишения пользовались своими правами, пока не сталкивались с инспекторами, что провоцировало формирование штрафов. То есть, фактически, суть лишения водительских прав в данном случае утрачивалась. Сегодня все стало совершенно другим, и появились новые изменения в законодательство, которые определяют, что срок лишения прав будет исчисляться только с того момента, когда данные права будут переданы на хранение инспектору. Если вы не сдадите своевременно права, то пока данные действия не будут осуществлены, процесс исчисления срока лишения не будет высчитываться. Соответственно, сдача прав является обязательным условием лишения и последующего восстановления.