Законы и бизнес в России

Как юристу выбрать лучшее место в самолете?

Для тех, кто часто летает, выбор места в самолете является очень важным. От этого зависит, с каким комфортом вы проведете свои несколько часов перелета. Никому не захочется быть зажатым с двух сторон упитанными соседями или расположиться прямо у туалета и терпеть постоянное движение пассажиров мимо. К счастью, сегодня купить билет на самолет можно с опцией выбора места. Как же узнать, где именно расположены лучшие места на борту самолета, как выбрать самое удобное?
В первую очередь, необходимо точно знать модель самолета, на котором вы будете лететь. Есть лайнеры с двумя рядами кресел, а есть и более крупные — с тремя рядами и двумя проходами вдоль между ними. Схему кресел можно найти на сайте авиакомпании. Но есть и несколько советов, которые могут помочь, даже если модель летательного аппарата вам неизвестна.

Многие стремятся занять место у иллюминатора, полагая, что оно самое удобное. Действительно, оно имеет множество преимуществ: никто не будет проходить мимо вас, если вы захотите поспать; вы сможете беспрепятственно читать книгу; а вид из окна при взлете, посадке и на самой высоте захватывает дух. С другой стороны, ночной перелет не порадует вас такими красотами, да и с такого места сложно встать в туалет, особенно если ваш сосед заснет.

Место у прохода считается наиболее неспокойным. Но зато здесь можно протянуть ноги в проход и дать им отдохнуть, к тому же вы можете первыми успеть к выходу самолета после его посадки. А вот места посередине считаются более нейтральными, и здесь лучше садиться с детьми, если маленький ребенок будет у вас на руках. Так иллюминатор не будет беспокоить малыша, вам удобнее будет встать в туалет при необходимости, и никто из проходящих по проходу не будет задевать вас.

Есть один секрет, который знают многие, но воспользоваться им могут только несколько человек, купивших авиабилеты: места у аварийных выходов. Здесь расстояние до переднего ряда кресел несколько увеличено, и сидеть тут будет комфортнее. Но очень часто авиакомпании в целях безопасности налагает запрет на размещение на «аварийных» местах пожилых людей, пассажиров с детьми или домашними животными, подростков и т. п.