Законы и бизнес в России

Как заставить бывшего мужа платить алименты?

Бывшего мужа заставить платить алименты можно исключительно посредством судебного разбирательства и оформления специализированного исполнительного листа. В статье 81 СК РФ формируется описание всех нюансов, которые касаются начисления денежных средств в качестве алиментных выплат. Также устанавливается необходимость осуществить разбирательство дела в судебном порядке. Законодатель устанавливает возможность осуществить начисление алиментов без обращения в суд с учетом возможности составления соглашения между родителями. В данном случае осуществлять процесс подачи искового заявления не нужно.

Как можно заставить бывшего мужа платить алименты?

  1. Естественно, уплата алиментов - процесс, который определен законодательством в качестве основного направления содержания ребенка. Устанавливаются все нюансы, которые касаются вопроса составления искового заявления, расчета суммы алиментных выплат, и все данные аспекты определены законодательством. Основой рассмотрения дела в суде считается исковое заявление, которое направляется в судебную инстанцию по месту проживания ответчика или же истца, в соответствии с нюансами дела;
  2. В судебном порядке осуществляется изучение всех предоставленных данных, после чего, суд принимает решение о назначение выплат либо в фиксированной сумме, либо в процентном соотношении от заработной платы работника. Таким образом, формируется возможность четко установить все нюансы отчисления алиментных выплат в том или же ином случае;
  3. Устанавливается правило, которое определяет, что по истечению месяца с момента принятия решения можно получить исполнительный лист. В данном случае, формируется возможность подать данный лист по месту работы плательщика, после чего, осуществляются отчисления выплат из заработной платы, в соответствии с установленными нормами принятого решения. Также может быть подан исполнительный лист в исполнительную службу, для осуществления принудительного взыскания алиментных выплат.

Уклонительство от уплаты алиментов

В нашей стране сегодня активно борются с теми, кто осуществляет определенное уклонительство от уплаты алиментов. Формируется возможность осуществить процесс розыска плательщика, а также осуществить процесс активной работы с ним, с учетом возможности использовать арест имущества, и даже его принудительную реализацию, с целью получить необходимые средства для последующего процесса оплаты алиментного долга. Также устанавливается, что уклонительство от уплаты алиментов может привести к уголовной ответственности для плательщика. В тоже время, устанавливается возможность оформить уплату алиментов от государства, в случае если будут предоставлены доказательства уклонений плательщика от исполнения своих профессиональных обязательств.