Законы и бизнес в России

Какие наказания устанавливает закон для тех, кто наносит вред природе?

ФЗ от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» в 77 статье четко определяет ответственность, которая преследует тех, кто наносит вред природе. В данной статье определяется, что все физические и юридические лица, которые наносят вред природе, непременно должны компенсировать нанесенный вред в полном объеме, в соответствии с законодательством нашей страны.

Какая ответственность преследует тех, кто наносит вред природе?

  1. Все юридические и физические лица несут своеобразную ответственность за сохранность окружающей среды;
  2. Загрязнение, порча, уничтожение, нерациональное использование, истощение окружающей среды – это вред, который в обязательном порядке подлежит возмещению;
  3. Законодательная база нашей страны четко определяет правила использования природных ресурсов, очень высокие требования предоставляются крупным компаниям и организациям, деятельность которых может нанести своеобразный вред окружающей среде;
  4. Что касается вопроса возмещения, то есть компенсации нанесенного вреда, то в данном случае, рассчитываются те расходы, которые фактически потребуются для восстановления нарушенного состояния природы, но только с учетом тех убытков, которые были нанесены тем или же иным лицом/компанией/предприятием.

Особенности применения законодательства

В настоящий момент вопрос восстановления и сохранности природы стоит крайне остро. Поэтому, государство ужесточает правила использования природных ресурсов. Так, современные компании, работающие на территории городов, непременно должны руководствоваться техническими нормативами. К данным нормативам относится использование специализированных фильтров, различных, современных методик, которые изначально направлены на сохранение всех природных ценностей, то есть, окружающей природы.

Не менее важный момент – переработка мусора и вторичного сырья. Все дело в том, что многие синтетические материалы, которые активно применяются нашим обществом, имеют негативное свойство в виде весьма длительного перегнивания, многие материалы вовсе не перегнивают. Тем не менее, они могут быть использованы в качестве вторичного сырья. То есть, они подлежат переработке, что провоцирует снижение нагрузки на окружающую среду. Таким образом, становится понятно, что такая система позволяет в дальнейшем исключить формирование многочисленных свалок, со временем, принятые сегодня законодательные нормы, смогут стать неоспоримой основой формирования идеального процесса, очищения природы. Помните, что загрязнение природы приводит к необратимым процессам. И уже сегодня государственные инстанции нашей страны забили тревогу по данному вопросу. Многие, конечно же, недовольны тем, что им приходится инвестировать средства в переработку или же утилизацию мусора, но на самом деле, такие действия являются необходимыми. Иначе, буквально через 50-100 лет наступит экологическая катастрофа.