Законы и бизнес в России

Кассационная коллегия Верховного суда РФ

Структура работы ВС РФ предполагает не только возможность рассмотрения различных дел в качестве суда первой инстанции, но также уже принятых решении, в процессе работы кассационной или же апелляционной коллегии. Кассационная коллегия Верховного суда РФ рассматривает принятые решения судебных инстанций, которые уже обрели законную силу. Данная коллегия состоит из председателя, а также двенадцати судей.

Что собой представляет кассационная коллегия Верховного суда РФ?

Сразу же нужно сказать о том, что в нашей стране существует своеобразное разделение судебной системы на коллегии, которые осуществляют деятельность, направленную на рассмотрение дел в четко определенном правовом поле. Кассационная коллегия осуществляет процесс рассмотрения дел, которые уже имеют принятое решение, которое обрело законную силу.
  1. Кассационная инстанция состоит из председателя, который входит в состав президиума, а также 12 судей;
  2. Профессиональный состав коллегии утверждается исключительно советом федераций;
  3. Сам процесс рассмотрения дел в кассационной инстанции осуществляется судебными составами;
  4. Все судьи, которые являются членами данной коллегии в период между заседаниями осуществляют рассмотрение дел в президиуме ВС РФ. При этом, устанавливается, что если речь идет о повторном пересмотре дела, то в данном случае, строго соблюдается правило, что одни и те же судьи, не имеют права осуществлять рассмотрение одного и того же дела;
  5. В полномочия данной инстанции входит осуществление процесса пересмотра дел, по которым уже принято судебное решение, вступившее в законную силу. Основанием для рассмотрения дела выступает предоставленная жалоба, которая должна быть составлена в соответствии с установленными нормами законодательства;
  6. Судебная коллегия также имеет право осуществлять рассмотрение дел, по вновь открывшимся обстоятельствам. В данном случае, основой рассмотрения дела также считается подача специализированного заявления.
Как вы видите, полномочия судебной коллегии кассационного значения достаточно существенные. А самое главное то, что именно данная коллегия осуществляет непосредственный надзор за деятельностью судов, в процессе изучения всех материалов дела и особенностей принятого решения.

Как составить кассационную жалобу?

Естественно, существуют нормы законодательства, которые четко определяют и регулируют процесс составления кассационных жалоб. Сразу же скажем о том, что если жалоба составлена неправильно, то в данном случае формируется отказ от рассмотрения дела. Если вы стремитесь составить данный процессуальный документ самостоятельно, то вам нужно посетить официальный сайт суда, где вы сможете найти ссылки на нормы законодательства по данному вопросу, а также сможете найти информацию, которая представлена в виде образцов документов. использование данной информации позволит вам быстро составить кассационную жалобу.