Законы и бизнес в России

Когда можно шуметь в квартире по закону в СПб?

СНиП 23-03-2003 «Защита от шума» № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в своем составе имеет данные, которые определяют границы допустимого уровня шума, как днем, так и ночью. В данном же законодательстве определяются временные границы возможного шума. Закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» 31.05.2010 N 273-70 гласит о том, что ночное время в городе начинается с одиннадцати вечера и продолжается до семи часов утра. Именно в данном законодательном акте четко определенно, какие именно действия можно выполнять в течение дня, а какой уровень шума допустим в ночное время суток.

Когда можно шуметь в квартире по закону в Санкт-Петербурге?

Итак, в вышеупомянутом документе указано следующее:
  1. Разрешено производить ремонтно-строительные работы с семи утра и до часу дня, после, в обязательном порядке перерыв в два часа и снова можно приступать к работам до десяти вечера, это в будние дни. В субботу начинать ремонтно-строительные работы можно с двенадцати и до восьми вечера, но в обязательном порядке должен быть перерыв в течение двух часов;
  2. В тоже время законодательство запрещает производить шумные работы в ночное время суток, а также в праздничные и выходные дни.
То есть, данное законодательство относится к региональному типу, так как определяет особенности проведения работ в четко определенной местности, в данном случае, речь идет о Санкт-Петербурге.

Что относится к нарушению законодательства?

Как мы уже сказали, основным аспектом нарушения законодательства считается проведение ремонтно-строительных работ. Именно они доставляют людям максимальное количество негативных эмоций и неудобств. В тоже время, в ночное время суток запрещено громко использовать магнитофоны, телевизоры и другие звуковоспроизводящие устройства. Нельзя такие же устройства использовать в торговых объектах, которые расположены в многоэтажных домах. Следует отметить, что нарушение установленных правил влечет за собой формирование административной ответственности. В данном случае, физические лица могут получить штраф в размере 500 рублей, а вот что касается юридических лиц, то штраф может составлять около 25 тыс.рублей. В определенных случаях суд может вовсе приостановить деятельность предприятия на срок до трех месяцев.

Практика показывает, что соседи крайне редко возмущаются в том случае, если человек производит ремонт в рамках дозволенного времени. В принципе, если в доме есть маленькие дети, то вы всегда сможете договориться с соседями о соблюдении тишины в четко определенное время. Если же ваши соседи игнорируют все просьбы и убеждения, начиная свой ремонт с наступлением ночи, вам нужно действовать безотлагательно. Лучше всего, сразу же вызвать полицию, чтобы зафиксировать факт нарушения режима тишины, после чего, обязательно нужно обратиться к участковому, для приема вашего коллективного заявления, и если это не повлияет на нерадивых соседей, то нужно обращаться в суд.