Законы и бизнес в России

Когда закон вступает в силу?

В юриспруденции существуют определенные требования, без которых закон не считается ступившим в силу. Невозможно исполнять закон, не зная его, и поэтому, первоочередное требование для вступления закона в силу есть его опубликование. Любой нормативный акт, который затрагивает свободу и обязанности людей и граждан, должен быть донесен до них, иначе говоря, опубликован для всеобщего ознакомления. Если это требование не выполнено, закон не имеет силы и не может повлечь за его нарушение каких-либо правовых действий против кого-либо. Закон получает конституционную гарантию только тогда, когда он официально обнародован. Как может какое-то государство требовать от своих граждан соблюдать закон, если оно не довело до их сведения его содержание и не подтвердило его правовую силу?
Но что считать официальным опубликованием, и каковы условия этого? В первую очередь любой правовой документ должен быть официально размещен в таком издании, которое считается общедоступным и свободно распространяющимся. Во-вторых, издание это должно считаться источником для официального обнародования этого типа документа. И, в-третьих, любой закон или правовой акт должен быть напечатан в этом издании полностью, без какого-либо урезания.

При каких еще требованиях закон вступает в силу? Закон, или правовой акт, принятый законодательной власть, должен пройти регистрацию в исполнительных органах. Все законы и акты, затрагивающие интересы граждан как на личном уровне, так и на государственном, должны пройти государственную регистрацию. В этот перечень входит множество различных законов. Это и различные права, обязанности и их гарантии, а также механизм того, как будут реализоваться эти права, гарантии и обязанности.

Регистрации подлежат также законодательные акты, касающиеся правового статуса разных организаций, законы, относящиеся к межведомственным отношениям.

Подлежат обязательной регистрации не только такие акты по отдельности, но и акты, которые могу обладать сразу всеми вышеперечисленными качествами.

Если акты относятся к персональному характеру, например, снятие с должности или назначение на нее, регистрации они не подлежат. Не регистрируются законы, если у них истек срок действия, а также имеющие разовый характер.

Иногда закон не может вступить в силу даже после опубликования в связи с тем, что для этого требуются специальные условия. Если эти условия не выполнены к моменту официального срока начала действия, он может вступать в силу позже, когда все требования будут соблюдены.

Иногда делаются некоторые оговорки для исполнения закона. Например, может быть оговорено, что закон вступит в силу через такое-то время после его опубликования.
---
Источник: ooopk72.ru