Законы и бизнес в России

Комментарии к Постановлению правительства от 28 августа 2015 г. № 898

Постановление содержит в себе изменения в основные правила по вопросу улучшения энергетической эффективности. Постановление определяет те нормы, которые направлены на экономичное потребление электроэнергии, посредством применения инновационных методик и технологий.

Постановление правительства о приобретении ламп с нормами напряжения 220 В

В постановлении указывается, что для электрических ламп 220 В устанавливаются определенные нюансы по выбору. Лампа должна иметь класс эффективности не ниже двух наивысших классов. Также формируется запрет на приобретение люминесцентных ламп двухцокольного типа, диаметр которых составляет 26-38 мм. Устанавливается запрет на приобретение и использование дуговых ртутных ламп, а также на приобретение и применение ламп с пускорегулирующим механизмом. В тоже время, устанавливается, что такие лампы могут быть использованы в том случае, если существует необходимость соответствия санитарным нормам и правилам, которые касаются смешанного или же искусственного освещения, и в том случае, если нет возможности использовать светодиодные лампы (лампы, которые на текущий момент времени считаются самыми эффективными в области экономии потребления электроэнергии).

Нормы для светильников наружного освещения, пускорегулирующих устройств, светильников общественных и жилых помещений

Устанавливается, что запрещено приобретать пускорегулирующие аппараты, которые не имеют электронной системы управления. Также устанавливается запрет на приобретение ртутных люминесцентных ламп, которые имеют дуговое строение. Сформированы нормы, запрещающие использовать светильники с цоколем G13. Исключением могут стать только те случаи, когда нет возможности использовать светодиодные источники света.

Значение изменений для коммерческих и государственных учреждений

В настоящий момент времени активно развиваются технологии по модификации осветительных приспособлений (ламп, светильников), которые направлены именно на экономное потребление энергии. А также отличаются повышенными качественными и экологическими характеристиками.

Использование светодиодных источников света в действительности позволяет получить перспективы существенной экономии денежных средств. В тоже время, внесенные изменения станут причиной определенного расхода на изменение осветительных аспектов помещений, в соответствии с установленными нормами. Но, в итоге, будет в значительной степени снижаться потребление энергии, что впоследствии станет основой существенной экономии денежных средств.

Соответственно, данные изменения вводят отдельные ограничения на закупку для коммерческих и государственных нужд именно неэффективных вариантов источников света и осветительных устройств. Принятое решение позволяет перейти к новому уровню использования высококачественных и энергетически эффективных технологий, как в коммерческом, так и в бюджетном секторе.