Законы и бизнес в России

Кому нужен тахограф? Разъяснение закона.

В нашей стране существует законодательство, в частности Приказ Минтранса России от 13.02.2013 № 36, который определяет необходимость установки контролирующего изделия в виде тахографа, на пассажирские автобусы и грузовые автомобили. Также нужно будет сказать несколько слов о европейском соглашении, в котором определены все особенности применения такого приспособления, практически во всех странах мира. Таким образом, можно сказать уверено о том, что в нашей стране тахограф требуется только отдельным категориям транспорта, все остальные виды транспорта могут оснащаться данным приспособлением, но исключительно по желанию

Кому следует приобрести и установить тахограф?

Тахограф – это специализированное контрольное устройство, которое предназначено для установки на борту автомобильного транспорта. Данное изделие в принципе, предназначено для формирования процесса контроля, регистрации скорости. А также отдыха водителя, а также членов экипажа, а также для регистрации режима труда.

«Европейское соглашение, касающееся работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки» в директиве № 3821/85 определяет само понятие тахографа, исключительно как контрольного устройства. Именно данное устройство обеспечивает возможность контроля выполнения всех требований, данного соглашения. То есть, наличие тахографа позволит сформировать своеобразные принципы неотвратимости наказания, которые должны быть установлены за нарушение норм и требований соглашения. При этом, все стороны соглашения имеют равные права. Что касается законодательной базы нашей страны, то нужно отметить, что в статью 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» были внесены своеобразные изменения, которые стали основой требований в виде использования тахографа. Приказ Минтранса России от 13.02.2013 № 36 указывает на то, что обязательно данными элементами оснащаются автобусы - категория «D», грузовые автомобили - категория «С».

Законодательство РФ

В соответствии с изменениями, которые были совершенно недавно внесены в законодательство нашей страны, на грузовиках и автобусах, которые передвигаются по дорогам нашей страны, в обязательном порядке устанавливаются такие контролирующие приспособление. Это своеобразный бортовой самописец, который в течение четко определенного количества времени сохраняет все данные о скорости движения, времени, данные о пробеге и пр.

Основной причиной необходимости установки данных изделий считается вступление России в ВТО, и сформировалась необходимость соответствия европейскому соглашению. Именно по этой причине сформировалась необходимость создания законопроекта, который бы определял необходимость установки специализированных приспособлений – тахографов.