Законы и бизнес в России

Кто наследники первой очереди по закону?

Очень часто у нас появляются вопросы, связанные с получением наследства. Существует по закону не одна очередь наследования, если человек умер и не составлял завещания на определенного родственника. Первоочередные наследники – это те наследники, которым имущество переходит в самую первую очередь. Все эти вопросы регулируются Гражданским Кодексом России.

Что говорит Закон: кто считается наследником первой очереди?

Право наследования по закону наследниками первой очереди регулируется Законом № 146-ФЗ от 26.11.2001 года, часть 3, ст. 1142 «Гражданского Кодекса РФ» и такими лицами являются:
  1. дети наследодателя;
  2. супруг (супруга);
  3. родители.
Следующая очередь лиц, ожидающих наследство, может наступить только тогда, если наследники первой очереди решили отказаться от наследства или же были отстранены, как люди, недостойные получить наследство.

Стоит отметить, что несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители или иждивенцы, которые жили в одном доме или в одной квартире с наследодателем, после его смерти получат обязательную часть наследства. Размер этой части должен быть не меньше половины того, что причитается этим родственникам по закону. Но факт иждивения, нетрудоспособности и проживания с умершим наследодателем в одной квартире нужно обязательно подтверждать документально. Если у супруги (супруга) умершего есть своя собственность, которая была еще и до брака, это не станет основанием для уменьшения части в основном наследстве.

В каких случаях наследники первой очереди лишаются наследства?

Есть некоторые причины, которые лишают право на наследство. Все они четко описаны в ст. 1117 Гражданского Кодекса России:
  1. если наследник требует, чтобы наследодатель оставил все наследство ему или же увеличил долю наследства;
  2. если наследник совершал противоправные действия относительно других наследников или наследодателя и его доля в наследстве из-за этих действий стала больше;
  3. своими противоправными действиями наследник нарушил последнюю волю наследодателя, указанную в завещании;
  4. не могут получить часть наследства умершего ребенка те родители, которых лишили родительских прав;
  5. суд может по требованию заинтересованных людей отстранить от наследования тех лиц, которые не выполняли обязательств по содержанию наследодателя, хотя это была их прямая обязанность.

Какие действия наследников считаются противоправными?

К таким действиям относятся исключительно умышленные поступки или преступления, которые совершил наследник. На практике чаще всего причиной для лишения прав на наследство является убийство, которое планировалось заранее, и мотивом для убийства было желание получить большую часть наследства. Преступление могло быть совершено по отношению к наследодателю или же к другим наследникам. Однако убийство по неосторожности не может лишать человека права на наследство.

Если говорить о других противоправных действиях, то чаще всего бывает нарушение последней воли завещателя. К примеру, человек, который состоит в первой очереди по закону на наследство, узнает, что покойный оставил завещание совсем на другого человека и уничтожает завещание, а потом объявляет, что его не было совсем.