Законы и бизнес в России

Кто по закону имеет право забирать ребенка из детского сада?

Следует отметить, что федеральное законодательство не определяет аспекты данного вопроса. Письмо Минобразования РФ от 30.03.1994 N 212/19-12 определяет, что ребенка, кроме официальных представителей или же родителей, могут забирать из детского сада другие лица, возраст которых превышает 16 лет.

Кто же может забрать ребенка из детского сада?

Нужно сразу же сказать о том, что данный вопрос стоит весьма остро. Все дело в том, что события случаются крайне разные, и воспитатели детских садов стараются максимально предотвратить негативные последствия. Именно по этой причине, любое дошкольное заведение предлагает родителям подписать специализированный типовой договор. В нем могут содержаться данные о том, кто будет забирать ребенка из детского сада, может таких данных в договоре и не быть. Юристы указывают, что наличие данного пункта не противоречит законодательству нашей страны, именно по этой причине, родители должны акцентировать внимание на желании указать данный пункт в договоре.

На практике, никто не будет менять условия типового договора. Но, вам могут предоставить возможность написать заявление на имя заведующей детским садом, где вы укажите, кто именно будет забирать вашего ребенка из детского сада.

Заявление заведующей детским садом

Нужно обратить ваше внимание на то, что данный аспект также является весьма многогранным. Все дело в том, что многие заведующие требуют, чтобы документ данный был официально заверен нотариусом. Сразу же скажем о том, что такие требования являются незаконными, так как основное количество нотариусов, просто отказывается заверять заявление на имя заведующей, так как законодательная база не предусматривает возможность составления такого документа. Так что, данное заявление можно написать, но если у вас требуют нотариального заверения, сразу же ставьте вопрос ребром, указывая на невозможность подписания документа нотариусом. В крайнем случае, просите письменный отказ от принятия вашего заявления, чтобы впоследствии, иметь возможность защитить свои интересы в суде.

Помните следующие правила:
  1. Забрать ребенка из детского сада имеют право исключительно родители или же опекуны – представители ребенка;
  2. Родители могут предоставить специальное заявление типовой формы, в котором будет указано, что ребенка будут забирать иные лица из детского сада. В данном случае, нужно указать, кто именно будет забирать вашего ребенка;
  3. Помните также о том, что ваш старший ребенок, который не достиг 16-летнего возраста, не может забирать младшего ребенка из детского сада.
В общем, вопрос является весьма сложным, но он решаем. Как правило, представители детского образовательного учреждения, всегда находят компромисс с родителями. Так что, постарайтесь к данному компромиссу прийти на начальном этапе общения с представителями ДОУ.