Законы и бизнес в России

Кто ввел сухой закон в СССР?

Первые попытки в борьбе с пьянством были еще при царе Николае Втором в 1913 году. После Великой Октябрьской революции большевики не поспешили возвратить алкоголь в магазины, только в 1923 году спиртное стало продаваться свободно. Но в период с 1960 по 1980 годы неумолимая статистика показала, что смертность от алкоголя стала больше в два раза. Перспективный молодой политик Михаил Горбачев в 1985 году ввел сухой закон, и началась масштабная борьба по борьбе с алкоголизмом в СССР.

Кому из политиков в СССР принадлежит инициатива введения сухого закона?

17 мая 1985 года генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев ввел сухой закон в СССР. В газете «Правда» тогда был опубликован и вступил в законную силу Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством». Эта дата и является началом сухого закона, и это событие возмутило все взрослое население страны. Сократились доходы в бюджет, которые поступали от продажи алкоголя, так как пьянство достигло рекордных показателей.

Михаил Горбачев знал хорошо о проблемах, которые приносит пьянство, ведь его дочка работала врачом-наркологом. Однако руководитель Советского Союза не учел печальный опыт американцев в борьбе с алкоголем. Стоит отметить, что антиалкогольная компания в СССР планировалась еще раньше, но ее отложили из-за череды смертей и восхождения на престол тогдашних руководителей Советского Союза.

Что изменилось во времена сухого закона?

В борьбе с пьянством правительство СССР пошло на такие радикальные меры:
  1. почти за один день в СССР закрылись 2/3 магазинов, в которых продавали алкогольные напитки. А в магазинах, которые остались, продавали водку и вино только с 14-00 до 19-00. Создавались огромные очереди, люди занимали очередь задолго до продажи алкоголя, чтобы купить спиртное;
  2. цены на воду поднимались неоднократно;
  3. принимались жесткие меры против людей, которые распивали спиртное в общественных местах. Если человека поймали за этим занятием на рабочем месте, ему грозил большой штраф, увольнение и исключение из партии;
  4. большой популярностью в те времена пользовались безалкогольные свадьбы. Но все равно гости потихоньку попивали водку и коньяк из чайников;
  5. из кинофильмов вырезали сцены, где распивали спиртное. А те фильмы, в которых восхвалялся трезвый образ жизни, были в почете;
  6. только в первые года сухого закона производство водки уменьшилось с 806 млн. до 60 млн. литров.
Самые положительные моменты сухого закона:
  1. в период с 1986 по 1990 года продолжительность жизни мужчин увеличилась на два с половиной года, ведь они стали меньше пить и достигла 63 лет;
  2. в несколько раз уменьшилась преступность в состоянии алкогольного опьянения;
  3. повысилась рождаемость.

Негативные стороны сухого закона

  1. Уничтожение большого количества виноградников. Тогда в Молдавии, Крыму и на Кавказе уничтожили очень много виноградников, чтобы из них не делать вино. Некоторые сорта были очень редкими.
  2. Появление больших очередей в магазинах за спиртным. Алкоголь продавался в определенные часы, как уже было сказано выше и это привело к большим очередям, которые любители спиртного занимали с самого утра. Там были и драки, и давки.
  3. На дефиците алкоголя начали зарабатывать предприимчивые люди. Конечно, контрабанда была не масштабным явлением, ведь в те времена границы СССР для спекулянтов были закрыты.
  4. Появились люди, которые вместо водки начали употреблять совсем другое. В аптеках разбирали настойки трав на спирту, в магазинах разбирали тройной одеколон и разные антифризы. Простой народ начал гнать самогон. И поэтому ввели талоны на сахар, но люди гнали самогон и из свеклы, и из конфет.
В 1988 году Горбачев под давлением чиновников отменил сухой закон, и бюджет снова начал восполняться от реализации алкоголя.