Законы и бизнес в России

Кто является членом семьи по закону?

Вполне очевидно, что мы к членам своей семьи относим всех близких родственников. Закон говори о том, что существуют разные аспекты, которые могут оценивать вашу семью и членов семьи. Некоторые законы гласят о том, что членами семьи признаются исключительно супруг/супруга или дети и родители. Другие законы определяют, что к членам семьи относятся родственники второй и третьей линии. Так, ст. 69 ЖК РФ указывает на то, что к членам семьи нужно относить детей, родителей, супруга/супругу собственника недвижимости или же нанимателя недвижимости. ФЗ «О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ» от 27.05.1998 N 76-ФЗ тоже в своем составе имеет данные о семье. Причем, именно в данном законодательстве четко определяется положение семейных отношений.

Кто же является членом семьи?

В общепринятом понятии членом семьи считается родственник первой линии. Наверное, вы знаете о том, что в семейном кодексе РФ, также есть упоминание о родственных линиях, причем данное упоминание касается именно вопроса наследственных прав. Данный закон определяет, что существует всего 8 очередей на наследство. Причем, каждая очередь имеет определенные родственные связи. Но, к семье принято относить исключительно мужа и жену, их детей, а также их родителей.

То есть, речь идет о маленькой общине – ячейки общества, которая ведет совместное хозяйство, воспитывает детей, заботиться о родителях.

На самом деле, законодательная база по данному вопросу считается весьма обширной. Но, если ее детально изучить, то провести единую аналогию все же можно. Что касается жилищного кодекса, то тут все не так просто, как кажется изначально. И скорее всего, можно сказать о необходимости доработки данного документа, так как он в своем составе имеет трактовки, позволяющие членом семьи назвать любого человека, даже при отсутствии родственных связей.

Как определяются члены семьи?

Естественно, в нашей стране существует ряд законодательных баз, которые определяют все положения, касающиеся вопроса определения статуса семьи и членов семьи. Тем не менее, законы настолько различаются по своему содержанию, что иногда могут возникать сложности и вопросы в определении членов семьи. В данном случае, мы рекомендуем вам обратиться к опытным юристам, которые смогут достаточно быстро произвести процесс анализа именно вашей ситуации, и именно под ваши ситуацию смогут подобрать нормы законодательного права, которые бы импонировала вашим пожеланиям и особенностям вашего дела.

В общем, в данном вопросе законодательная база может считаться неидеальной. Но с другой стороны, для разных юридических ситуацию, нужно применять различные законы, и в каждой ситуации, понятие членов семьи, может быть в действительности различным. Например, в сфере жилищного права членами семьи могут быть все граждане, проживающие вместе. В семейном праве по поводу наследства, членами семьи могут быть названы даже дальние родственники.