Законы и бизнес в России

Кто является иждивенцем по закону в России?

Иждивенец – это лицо, которые в течение четко определенного или же длительного количества времени находится на денежном или же постоянном материальном обеспечении со стороны иных лиц. Другими словами, в нашем законодательстве определяется, что иждивенец представляет собой нетрудоспособного человека, чаще всего, имеющего группу инвалидности. В тоже время, иждивенцами не считаются трудоспособные лица, которые временно являются безработными. Понятие «иждивенец» встречается практически во всех кодексах – сводах законов нашей страны.

Кто именно считается иждивенцем по закону РФ?

Сразу же нужно отметить, что в ГК РФ данные понятия вовсе не раскрыты. При раскрытии понятия «иждивенец» в нашей стране принято руководствоваться пунктом 2 ст. 9 ФЗ от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Именно в данном законопроекте оформлен перечень нетрудоспособных членов семьи. По данному законодательству подтверждение того, что дети являются иждивенцами – не требуется. Во всех иных случаях, подтверждение нетрудоспособности по определенным причинам, требуется посредством прохождения медицинской комиссии.

Понятие «иждивенец» также определено в статье 179 ТК РФ. Согласно данному определению иждивенцами принято считать всех членов семьи, которые находятся на полном содержании работника. Или же те члены семьи, которые получают материальную помощь от работника, которая для них является основным и постоянным источником получения средств для существования.

Особенности законодательства

Многие юристы считают, что данные по рассматриваемому вопросу, непременно должны быть закреплены в ГК РФ, тем не менее, понятие «иждивенец», чаще всего появляется в трудовом, налоговом кодексе, а также федеральном законе N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Естественно, в данном аспекте понятие рассматривается весьма детально. Во-первых, формируется само определение, во-вторых, устанавливаются все правила, которые позволяют того или же иного человека считать иждивенцем. Кроме всего прочего, формируются правила, на основании которых можно оформить инвалидность для людей с ограниченными возможностями. Наличие данной инвалидности также проецирует формирование понятия иждивенец. Так как такие люди просто не могут самостоятельно заработать себе средства на существование, они целиком и полностью зависят от государственных пособий и своего опекуна.

Таким образом, можно сказать уверенно о том, что законодательство целиком и полностью определяет все особенности формирования пенсионного обеспечения (государственного) для определенных категорий иждивенцев. Именно по этой причине, само понятие и особенности его понятия, описываются в законопроектах весьма и весьма детально. Так как это напрямую связано с расходом бюджетных средств.