Законы и бизнес в России

Квалификационная коллегия Верховного суда РФ

Квалификационная коллегия суда – это коллегия, которая рассматривает четко определенные дела в пределах своей юрисдикции по четко определенному правовому направлению. Например, есть квалификационная коллегия, которая занимается рассмотрением уголовных преступлений, есть арбитражная, кассационная, апелляционная, военная коллегия и пр. Состав коллегий суда назначается советом федераций на основании предложений от председателя судебной инстанции президенту страны.

Что такое квалификационная коллегия ВС РФ?

  1. Квалификационная коллегия – коллегия судей, которые работают исключительно в рамках четко определенного правового поля;
  2. Полномочия каждой коллегии четко нормируются на законодательном уровне;
  3. Судьи коллегий осуществляют процесс рассмотрения дел в специализированных квалификационных составах;
  4. Председателем квалификационной коллегии является член президиума ВС РФ, который также выступает заместителем председателя высшей судебной инстанции.
Другими словами, структура судебной системы в нашей стране такова, что все судебные инстанции имеют в своем составе специализированные коллегии. Суть работы коллегии определена четко установленным правовым полем. То есть, если это коллегия по уголовным правонарушениям, то именно данная коллегия осуществляет рассмотрение всех уголовных дел, как суд первой инстанции, так и в качестве апелляционной или же кассационной инстанции.

Председателем коллегии становится заместитель председателя суда. В данном случае, председатель коллегии принимает участие не только в процессе судопроизводства, но также осуществляет определенные организационные и управленческие функции, которые определяют нормированную работу данной коллегии в целом.

Как формируется состав коллегий?

Сразу же нужно сказать о том, что квалификационная коллегия приобрела такое название по той причине, что в состав включаются только судьи, которые имеют четко определенное направление деятельности, весьма глубокие знания в четко определенном правовом поле. Есть коллегии, которые занимаются уголовными правонарушениями, кассационные коллегии, которые занимаются пересмотром принятых решений, которые приобрели законную силу. Есть коллегии по гражданским, административным делам, экономическим спорам и пр. Такая структура строения судебной системы в виде коллегий, обеспечивает более рациональный и детальный процесс изучения дел с учетом всех особенностей нормативов законодательства. Как вы понимаете, в данном случае, судьи углубленно изучают и совершенствуют свои знания в четко определенном правовом поле, именно по этой причине и формируется возможность осуществлять рациональное и законное судопроизводство. Причем, такая коллегиальная структура суда сохраняется вне зависимости от уровня инстанции. Исключение составляет только мировой суд, который осуществляет судопроизводство единолично не зависимо от правового поля вопроса.