Законы и бизнес в России

Может ли отец подать на сына на алименты?

Отец может подать на сына на алименты в соответствии с 87 статьей СК РФ. В данной статье определено, что совершеннолетние дети обязаны осуществлять обеспечение своих родителей, которые нуждаются в помощи. Размер выплат рассматривается индивидуально от ситуации, которая сформирована в семье родителей или же детей. Взыскание алиментов может быть осуществлено принудительно, также дети могут самостоятельно осуществлять процесс обеспечения своих родителей, которые нуждаются в помощи.

Может ли отец подать исковое заявление на взыскание алиментов с сына?

  1. Законодатель определяет, что дети обязаны осуществлять процесс ухода за своими родителями, а также берут на себя обязательство по уплате алиментов, в случае, если родители нуждаются в материальной помощи. Практика показывает, что чаще всего дети самостоятельно, без судебных разбирательств осуществляют процесс обеспечения своих родителей. Тем не менее, если дети не осуществляют своих обязанностей, родители имеют право осуществить процесс подачи в суд искового заявления на принудительное взыскание выплат;
  2. Нужно сказать о том, что законодатель определяет, что структура взыскания алиментов по вопросу суммы имеет индивидуальный характер. То есть, каждая ситуация будет рассмотрена индивидуально, после чего, суд сможет принять окончательное решение по вопросу начисления выплат. Обязательно учитывается материальное обеспечение семьи родителей и детей, осуществляется анализ получаемых доходов, только после этого назначается конкретная сумма;
  3. Сразу же скажем о том, что в выплате алиментов будет судом отказано в том случае, если есть доказательства того, что родители отказывались от исполнения своих обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей. В данном случае, родители не могут претендовать на получение помощи от своих совершеннолетних детей.

Структура судебного процесса

Естественно, судебные процессы по вопросу взыскания денежных средств в виде алиментных выплат с детей являются сложными и многогранными. Как правило, если в семье сохранялись нормальные отношения, то дети крайне редко уклоняются от уплаты алиментов. Совершенно другое дело, когда родители исполняли свои родительские обязанности нерегулярно, в данном случае и дети не стремятся к тому, чтобы обеспечивать своих родителей в старости. На данной почве и возникают конфликты, требующие разрешения в судебном порядке. И именно в данном случае, будет поднят вопрос об отказе в выплате алиментов, если будет доказано уклонительство родителей от исполнения родительских обязательств. Судебный процесс основывается на подаче искового заявления, которое и является основой открытия производства, в рамках которого будут изучены все нюансы и обстоятельства дела, а также будет принято окончательное решение по сути вопроса.