Законы и бизнес в России

Не сдал права после лишения

Если человек не сдал права после лишения, то в соответствии с частью 1.1 статьи 32.7 КоАП РФ не осуществляется отчисление срока наказания. В соответствии с данной нормой законодательства определяется, что срок исчисления наказания по лишению водительских прав начинается исключительно с момента, когда водитель сдал свои права инспектору. Чтобы впоследствии осуществить восстановление прав, нужно будет предоставить справку от инспектора по вопросу изъятия данного документа.

Что будет, если не сдал права после лишения?

  1. В первую очередь скажем о том, что законодатель устанавливает, что срок наказания исчисляется исключительно с момента сдачи документа. В течение трех дней с момента, когда решение суда приобретает законную силу, вы обязаны осуществить сдачу документа. В данном случае, составляется специализированная справка инспектором ГИБДД, в которой отражается информация о том, что вы сдали права, а также указывается дата, когда данный процесс был произведен;
  2. Устанавливается, что после окончания срока лишения водительских прав, вы можете забрать свой документ в ГИБДД. В данном случае, вы предоставляете справку, которая отражает, что вы сдали свои водительские права, предоставляете свой паспорт, заявление, а также постановление судебной инстанции о лишении;
  3. Если вас остановят на дороге, и окажется, что вы используете права, которых фактически были лишены, то в данном случае формируется возможность применения наказания в виде существенного штрафа. Соответственно, становится понятно, что в настоящий момент непременно нужно сдать права после лишения.

Распространенные заблуждения по вопросу лишения водительских прав

Многие граждане нашей страны считают вопрос лишения прав не таким уж и сложным. Все дело в том, что формируется такое ошибочное мнение, что своими правами вы сможете пользоваться даже после того, как будет принято решение о лишении. Фактически, речь идет о том, что водительские права можно не сдавать, и использовать их в случае остановки дорожно-постовой службы. На самом деле, сегодня специалисты данной службы осуществляют процесс проверки данных по лишению, при помощи специализированного программного обеспечения. Как только проверка покажет, что вы лишены прав, а используете их, будет составлен протокол и в дальнейшем будет назначено наказание в виде штрафа. Нередко нерадивым водителям, которые потеряли свои права, предлагают их выкупить после сдачи. В принципе, сумма называется достаточно доступная. И многие решаются на данный шаг. Такой шаг является неверным, так как все данные по лишению вносятся в единый реестр. При остановке данные водительских прав проверяются по такому реестру, что фактически позволяет определить, что вы лишены своих прав. В данном случае формируется штраф, и отменяется срок исчисления времени сдачи документа.