Законы и бизнес в России

Обжалование решения Верховного суда

Верховный суд РФ является высшей судебной инстанцией, которая имеет право осуществлять процесс своеобразного контроля за деятельностью иных судов. В данном случае нужно заметить, что обжалование решения Верховного суда осуществляется непосредственно в данной же судебной инстанции.

Как осуществляется обжалование решения Верховного суда?

Сразу же нужно сказать о том, что в Верховном суде работают специализированные коллегии, которые занимаются рассмотрением всех особенностей дел, улик, фактов, обстоятельств дела и пр. Обжалование приговора, который был вынесен судебной коллегией Верховного суда, осуществляется путем подачи специализированной жалобы в Апелляционную коллегию. Если решение уже принято, и оно приобрело законную силу, то в данном случае, заявление подается в Кассационную коллегию.

Нужно сразу же заметить такие нюансы:
  1. Решения Верховного суда можно обжаловать в стандартном формате, если подать заявление в нужную коллегию в данном же суде. Тем не менее, вы должны понимать, что для открытия производства нужны веские основания. После чего, суд рассматривает ваше обращение и принимает решение по вопросу возможности проведения пересмотра дела;
  2. Постановление Верховного суда, которое было принято президиумом, оспорить невозможно. Фактически, данное постановление является единственно верным, обязательным к исполнению, и не подлежит оспариванию.
То есть, становится очевидным тот момент, что определенные решения суда могут быть разрешены Верховным судом, и данные решения могут быть оспорены в данной же инстанции, но только в процессе правильного оформления жалобы и пр. Если же речь идет о постановлении президиума или же пленума, то в данном случае формируется отсутствие возможностей пересмотра принятого постановления. То есть, в данном случае, невозможно оспорить данное постановление.

Становится понятно, что Верховный суд выполняет основную деятельность в виде рассмотрения дела в качестве апелляционной и кассационной инстанции. Но принятые решения могут быть оспорены в законодательном порядке, если это является возможным с позиции процессуальных норм. А вот постановления оспорить невозможно, если данные постановления были выпущены пленумом или же президиумом.

Структура решения Верховного суда

Сразу же нужно сказать о том, что суд имеет стандартный подход к оформлению решения. Обязательно должна быть сформирована вводная часть, в которой отражается информация по поводу всех аспектов поданного заявления. Оформляется описательная часть, в которой указывается на все нюансы проведения процедуры изучения обстоятельств дела в судебном порядке. Оформляется мотивировочная часть, в которой суд указывает на то, какие обстоятельства, факты и доказательства стали основой принятия решения, а также указывает на нормы законодательства, которыми суд руководствовался в процессе принятия решения. И устанавливается окончательное решение в виде результативной части.