Законы и бизнес в России

Оформление договора аренды при регистрации ООО

Чтобы осуществить процесс регистрации ООО нужно предварительно подписать договор аренды офиса. В принципе, данный договор не входит в перечень обязательных документов, тем не менее, есть необходимость подтвердить юридический адрес. В данном случае, вместо договора аренды можно предоставить гарантийное письмо от собственника. Но, если вы желаете избежать определенных сложностей и проблем, которые могут возникать в процессе аренды, то договор станет самым надежным помощником в данной ситуации. Так как все условия аренды будут описаны в нем, как и условия оплаты, а также условия разрешения спорных ситуаций.

Зачем оформляется договор аренды при регистрации ООО?

В первую очередь для того, чтобы получить документ, который подтверждает наличие юридического адреса. Кроме всего прочего, в самом договоре отразится срок и стоимость аренды, все условия аренды. Именно правильно описанные условия договора формируют определенную защиту от возможных нарушений ваших законных прав и интересов. Все дело в том, что данный договор имеет существенную юридическую силу, и если какие-то его условия будут нарушены, вы всегда сможете защитить свои права в судебном порядке.

Особенности заключения договора на этапе регистрации

При регистрации ООО договор аренды является своеобразной основой быстрого оформления иных документов. Но, возникает вопрос, с кем должен быть заключен данный договор, если генерального директора, как такового, на момент регистрации еще не существует, да и самой фирмы не существует, у нее нет ни регистрационного номера, ни реквизитов. В данном случае договор заключается с физическим лицом. Причем, заключить данный договор может как будущий генеральный директор, так и учредитель. В то же время, данный договор в налоговой инстанции не будет иметь нужной юридической силы, так что, возможно, придется впоследствии переоформить договор на юридическое лицо.

Регистрация и оформление договора

Если вы в дальнейшем собираетесь арендовать помещение под офис, то вам непременно нужно защитить свои будущие права на помещение. Фактически, вопрос с юридическим адресом при регистрации ООО можно решить иным путем. В тоже время, если аренда является необходимой для нормированной дальнейшей работы вашей компании, то договор нужно подписывать сразу же. Так, арендодатель не будет иметь возможности повысить арендную плату или же сдать офис другому клиенту, а также не сможет предъявить вам претензии по поводу неправомерного использования помещения.