Законы и бизнес в России

Оформление путевого листа грузового автомобиля

Путевой лист грузового автомобиля составляется на основании применения специализированной формы, которая утверждена соответствующими государственными инстанциями. Устанавливается необходимость четкого указания всех обязательных реквизитов, что позволяет сделать путевой лист действительным. В данном листе обязательно предоставляется информация о предприятии, о водителе и транспортном средстве, а также о выданном топливе и иных материалах. То есть, фактически, данный лист четко отражает все данные, которые касаются путевых действий грузового автомобиля.

Как оформляется путевой лист грузового автомобиля?

Заполнение всех данных путевого листа осуществляется последовательно, при этом, в процессе осуществления действия нужно руководствоваться всеми установленными указаниями. Нужно сказать о том, что сам по себе процесс составления путевого листа в обязательном порядке включает в себя необходимость следовать установленным инструкциям, причем, как государственным, так и частным предприятиям. Соответственно, правила установлены для всех одинаковые.

Оформляется путевой лист при формировании необходимости осуществления определенных рабочих действий, с учетом того, что автомобиль в обязательном порядке должен быть оснащен всем необходимым. Все данные о самом транспортном средстве, определенные данные, которые касаются вопроса оснащения транспорта, грузов, указание километров, которые проехал автомобиль – все это является неоспоримой основой формирования путевого листа. Нужно отметить, что в соответствии с установленными нормами законодательства, формируется своеобразная ответственность за правильность и грамотность составления путевого листа. Также заметим, что путевой лист заполняется, как на арендованный, так и на собственный транспорт.

Структура заполнения путевого листа

Заметим, что ответственность за правильное оформление несут руководители и ответственные лица. Тем не менее, заполнение данного документа осуществляется исключительно диспетчерами, которые выдают путевой лист водителю. Данный документ может потребоваться в случае остановки водителя дорожно-постовой службы.

Нужно сказать о том, что участие водителя в составлении путевого листа не требуется и не допускается. Тем не менее, при выезде водитель получает соответствующий путевой лист и осуществляет процесс подписания определенных документов. Также по окончанию транспортировки осуществляется процедура сдачи документа, под роспись водителя и диспетчера. На документе обязательно указывается дата его выдачи, число и месяц. Причем дата обязательно регистрируется в журнале учета путевых листов. В графе режим работы нужно будет указать определенный код режима работы, например, командировка, работа в выходной или же будний день и пр.
---
Источник: alfacom.kz