Законы и бизнес в России

Полномочия Пленума Верховного суда РФ

Рассмотрение материалов и обобщение судебной практики, изучение статистики, утверждение состава судебной коллегии, выдача постановлений с толкованием норм законодательства – вот основные полномочия Пленума Верховного суда РФ. В тоже время, следует сказать о том, что список полномочий данной инстанции более значительный, так как фактически, Верховный суд РФ формирует своеобразную контролирующую структуру работы всех судебных инстанций в стране. Соответственно, именно по этой причине данная судебная инстанция наделена весьма значительными полномочиями.

Основные полномочия Пленума Верховного суда РФ

  1. Пленум осуществляет процедуру изучения и впоследствии осуществляет обобщение судебной практики. В нашей стране данная практика считается источником дополнительного права, именно по этой причине, деятельность суда направлена на обеспечение идеальными знаниями в области судопроизводства;
  2. Осуществляется процесс ведения статистики, также осуществляется процесс разъяснения норм законодательства. То есть, статистика ведется с единственной целью предоставить законодателю информацию о том, как лучше осуществить процесс модернизации законодательной базы, какие законы нуждаются в усовершенствовании, какие законы нужно создать и пр. Что касается вопроса толкования норм законов, то он является очень важным, так как определенные законы могут иметь неоднозначное толкование, именно по этой причине, разъяснения высшего суда позволяют судам низшего значения правильно применять нормы законодательства в процессе принятия решения по различным делам;
  3. Пленум осуществляет процесс изучения кандидатов судей для формирования коллегий, что впоследствии позволяет создавать профессиональные коллегии, которые способны рассматривать дела четкой юридической направленности и пр.
То есть, как вы можете видеть, полномочия Пленума весьма значительны. Кроме всего прочего, именно данная структура осуществляет процесс принятия решений по делам, которые открыты на основании вновь открытых фактов, улик и доказательств. То есть, структура Пленума направлена на только на обеспечение знаниями судов низших инстанций, но еще и на осуществление контроля.

Толкование законодательства

Вполне очевидным является тот факт, что правильное толкование норм законодательства позволяет обеспечить нормальный процесс судопроизводства. В настоящий момент законодатель стремится сделать все возможное, чтобы обеспечить четкими нормами законодательства все структуры деятельности общества. Тем не менее, не всегда удается создать законодательную базу, которая имела бы однозначное толкование. Такие недостатки законодательства могут приводить к критическим последствиям неправильной работы судебной системы. Именно по этой причине Пленум высшей судебной инстанции наделен полномочиями осуществлять толкование норм законодательства, что фактически позволяет дать судам рекомендации по поводу применения данных норм на практике, что истребляет все недостатки законодательной системы.