Законы и бизнес в России

Последствия лишения родительских прав

Основными последствиями лишения родительских прав принято считать отсутствие возможности проживать вместе со своими детьми, и впоследствии получать от них содержание. Действия, которые приводят к лишению родительских прав определяются 69 статьей СК РФ, а все последствия лишения отражены в 71 статье СК РФ. Законодатель четко определяет, какие именно действия не может больше осуществлять родитель или они оба, так как они фактически лишены своих законных родительских прав.
Если Вам требуется знать Что такое промокоды и для чего они нужны - кликните по ссылке https://dubna.ru/article/2023/08/chto-takoe-promokody-i-dlya-chego-oni-nuzhny. Профессиональный подход и высокое качество контента ждут Вас на предложенном сайте.

Какие последствия лишения родительских прав?

  1. Сразу же скажем о том, что после осуществления процедуры лишения всех полномочий родителей и их обязательств, родители теряют все свое законное влияние по отношению к совместному ребенку. То есть, фактически, они не могут больше осуществлять определенных действий, которые они могут совершать, как законные родители;
  2. Нужно также сказать о том, что фактически в результате лишения родительских прав, любой из родителей, теряет основания на осуществление действий по взысканию денежных средств на содержание, в виде алиментов с ребенка;
  3. В тоже время, при лишении родительских прав подразумевается сохранение обязанностей родителей по должному обеспечению своих детей. Фактически, родители все также содержат на себе обязательства по обеспечению ребенка, если на текущий момент, на них будет подано исковое заявление с претензией о взыскании алиментов.
То есть, другими словами, можно сказать о том, что произошедшее фактическое лишение родительских прав, определяет отсутствие возможности осуществлять определенные действия, которые присутствуют у родителей по направлению к своим детям. Нюансы, связанные с нахождением родителей с детьми в жилом помещении рассматриваются в судебном порядке отдельно.

За что могут лишить родительских прав?

Первое и основное действие, за которое могут быть осуществлены последствия в виде принудительного лишения родительских прав – деятельность, направленная на вред своему ребенку, а также уклонительство от исполнения своих исключительно родительских обязанностей. Например, если отец в течение существенного количества времени осуществляет уклонение от уплаты материальной помощи на ребенка, то в данном случае, можно осуществить процесс лишения его прав как отца, посредством судебного заседания. Кроме всего, любые действия или доказанные намерения, направленные против законных совместных детей приводят к аннулированию полномочий родителей. Например, использование своих родительских прав ненадлежащим образом – попрошайничество детей с инициативы родителей и пр. Это означает, что лишение всех полномочий родителей осуществляется на основании негативных действий, которые осуществляются против ребенка. Кроме всего прочего, нужно сказать о том, что когда оба родителя осуществляют процесс насилия, совершают покушение связанное с половой неприкосновенностью ребенка, все это может выступать негативным аспектом лишения родительских прав. Данные мероприятия происходят исключительно посредством подачи искового заявления для рассмотрения судом от заинтересованных лиц. После того, как будет принято решение по лишению полномочий родителей и их прав, представители или опекуны ребенка могут подать на взыскание алиментов.