Законы и бизнес в России

Продажа долгов физических лиц

Продажа долгов физических лиц в основном реализуется банками или иными кредитными организациями. Как правило, подразумевается, что происходит передача прав на истребование возникшего долга, в частности данная передача, относится к взысканиям по безнадежным кредитам. Таким образом, кредитные организации пытаются вернуть хоть какую-то часть долга. Продажа долговых обязательств имеет обоснования в 382 статье ГК РФ. Передача прав допускается при условии, что при составлении договора между кредитором и заемщиком в нем указана такая возможность, в случае недолжного исполнения своих обязательств заемщиком. Между кредитором и покупателем долга происходит составление договора по уступке прав требований. Покупатель обязательно изучает законность передачи прав требований и обоснования, при которых возникла данная необходимость. После этого обсуждается цена передачи и в результате подписывается договор. После заключения сделки кредитор передает все оригиналы документов, что связаны с данным долгом, и уже на основании договора и данных документов происходит необходимая работа по взаимодействию с должником.

Что подразумевается при продаже долгов физических лиц?

Взятые на себя обязательства заемщики должны обязательно возмещать, на это не должны влиять какие-либо обстоятельства. Понятное дело, что кредиторы несут риск невозврата денежных средств. Поэтому при заключении договора с заемщиком, в нем обычно предусматривается пункт о передаче прав требований третьим лицам. При условии, когда должник не возвращает взятые средства, кредитор передает права на истребование долга коллекторам. Продажа долга подразумевает заключение сделки на основании договора цессии, условия которого описаны в статье 388 ГК РФ. Речь идет о том, что структура выдавшая кредит заемщику, при невозможности вернуть вложенные средства с процентами в общепринятой форме, передает или уступает третьему лицу право, на основании которого уже это лицо может требовать возвращения задолженности. Весьма часто применяется вариант переуступки долга в форме перевода финансовых обязательств на третье лицо. Другими словами в данном случае сам должник передает бремя возврата задолженности заинтересованным лицам, но при условии соблюдения определенных заранее оговоренных договоренностей.

Как происходит взыскание долга?

В любой ситуации взыскание долга происходит на основании действующего кредитного договора. Также если в результате искового заявления впоследствии было возбуждено исполнительное производство, то на основании действующего исполнительного листа, также коллекторские компании могут требовать задолженность. В данном случае, необходимо иметь принятое процессуальное правопреемство. Происходит обращение в суд, и предоставляются мотивы с указанием на возможность смены кредитной стороны, после рассмотрения сразу будет вынесено решение.