Законы и бизнес в России

Самые распространенные схемы обмана при заказе ремонта «под ключ»

Одних людей он вдохновляет и радует, другие приходят в неистовый ужас… Это ремонт. В современном мире мало кто рискует браться за него самостоятельно. И это правильное решение. Стоимость стройматериалов достигла такой величины, что испортить их, а потом все-таки нанять рабочих, выйдет в два раза дороже. Тем более что хозяина квартиры ждет такой объем труда, с которым сможет справиться лишь профессионал. Это и штукатурка, и покраска, и оклейка обоями, а также монтаж и зашивка. Не говоря уже о таких работах, как укладка паркета, монтаж элитной техники и сантехники. А когда приходит время устанавливать натяжные потолки, фото которых вы видели в сети, становится ясно, что самостоятельно не справиться. Да, перед владельцами дома или квартиры стоит нелегкая задача. Еще сложнее подобрать добросовестных специалистов, которые должны выполнять свою работу качественно и честно.

Главные схемы работы аферистов

Для того чтобы не попасть на мошенников, следует знать их ключевые «методы работы».

Схема №1. Гарантируют 100% выполнения за короткий срок. Берут полностью оплату, либо приличный задаток и исчезают. Сейчас люди уже не такие наивные, но и преступники тоже научились хорошо маскироваться:
  1. нанимают офисы на 2 дня;
  2. делают прайс-лист товаров и услуг;
  3. подделывают различную документацию, сертификаты и дипломы.
Схема №2. Выполняют ремонт наполовину, например, только в одной комнате. Для этого жулики, как правило, нанимают настоящих специалистов. Когда хозяин квартиры видит, что работы в самом разгаре и сделаны хорошо, он начинает доверять. Тогда под любым предлогом у него выманивают полную сумму денег и пропадают.

Схема №3. Дают опрометчивые обещания, как то сделать ремонт за 2 недели. А в итоге тянут до 6 месяцев, а то и больше. При этом постепенно выманивая деньги и придумывая различные отговорки. Например, что хороший специалист по укладке ламината живет в другом городе и нужно его ждать. Или они еще не решили, какой выбрать вид работ и изготовител.

Схема №4. В офисе подсчитывают стоимость работ, она выходит намного дешевле, чем хозяева квартиры запланировали потратить. Всё выполняется быстро и качественно. Семья довольна, подписывают акт приема-передачи, где указано, что полный объем работ выполнен, и претензий нет. А когда уже в офисе выписывают чек, сумма оказывается в два раза больше. В стоимость входят услуги десятков специалистов, вплоть до бухгалтера и аналитика.

Схема №5. Самая банальная, но и популярная. Рабочие покупают все стройматериалы сами, а вам предоставляют чек на огромную сумму, который не соответствует действительности.

Будьте всегда осторожны, доверяйте профессионалам!