Законы и бизнес в России

Сколько дней можно не ходить в школу без справки по закону?

Ребенок растет, и вот он уже пошел в школу. И если с посещаемостью дошкольных учреждений более или менее понятно (в садике это сразу объясняют), то сколько дней можно не ходить в школу без справки на законных основаниях, совершенно непонятно.

Без справки

Вопрос, сколько дней без справки можно не ходить в школу, волнует родителей с первого дня учебы, особенно тех детей, которые не посещали детский сад. На первых порах идет адаптация детей в коллективе, и часто дети, даже не болея, чувствуют слабость и «дают» высокую температуру, и бежать каждый раз к педиатру у большинства мам совсем нет желания.

Многие считают, что три дня – тот срок, который позволительно пропускать уроки без справки от врача. И за эти три дня можно написать записку от родителей и все. А остальное «придумали» школы.

Однако есть руководство – СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». И оно опять о дошкольниках, а о школе – ни слова.

Со школой все сложнее, не существует единого закона федерального уровня, который бы определял четкие критерии посещаемости и пропусков занятий.

Существуют только требования при карантине, и он объявляется отдельным приказом по школе, но с учетом Роспотребнадзора, и зависит карантин от конкретной инфекции.

В Москве же пошли дальше и издали приказ, который определяет, что без справки можно пропускать школу 3 дня, а дальше уже требуется справка от врача.

Однако если ученик в период пропуска школы не был на территории России, то ему по возвращении обязательно нужно посетить врача. Однако все эти правила действуют только на территории Московской области.

Как происходит на практике

А практика показывает, что в каждой школе есть устав, который принимается на общем собрании учреждения, там и оговаривается, сколько дней может не ходить в школу ребенок без справки.

Как правило, можно написать официальное заявление от родителей, на какой срок и по какой причине ребенок не может посещать школу, и вся ответственность за пропущенные уроки ложится на плечи родителей.

Справку, как правило, требуют после стационарного лечения, и то только потому, что, возможно, ребенку нельзя посещать физкультуру или есть медотвод от прививок.

Также справка или заявление от родителей нужны для того, чтобы ребенку не ставили прогулы.

Частое отсутствие ребенка в школе по неуважительным причинам может перерасти в серьезные неприятности, такие как неперевод в следующий класс или невыдача аттестата об окончании школы.

Медицинская справка 095/у дает право освобождения от посещения школы по болезни сроком на десять дней, срок может быть продлен до 30 дней ввиду сложности заболевания.

Порой родителям отпросится с работы и посидеть с больным ребенком дома бывает проблематично, особенно, если Вы работаете кассиром в Саратове или работаете инженером в Саратове. В таком случае лучше брать больничный лист и не заморачиваться с вопросом "Сколько дней можно не ходить в школу без справки по закону?"