Законы и бизнес в России

Сколько дней рассматривается претензия по закону?

Претензия, как правило, формируется в том случае, если нарушаются условия договора купли-продажи или же в том случае, если были нарушены условия договора на предоставление услуг. Закон ФЗ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 N 2300-1 определяет, что в случае формирования нарушений по условиям договора, человек имеет право потребовать возмещение или же возврат товара/своих средств. В данном документе указано, что срок рассмотрения претензии основывается на данных, указанных в самом договоре. В тоже время, законодательство определяет, что в некоторых случаях, претензия должна быть рассмотрена в течение десяти дней. Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 года № 59-ФЗ определяет, что срок рассмотрения претензии будет не менее тридцати дней.
Если Вам требуется купить входную дверь в частный дом - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Как быстро рассматривается претензия по закону?

Если вы обнаружили, скажем, дефект товара, и собираетесь получить назад свои средства, за такое некачественное приобретение, вам нужно обратиться к продавцу. Если же все ваши требования остались без внимания, и вас просто отправляют из магазина, действовать нужно посредством судебного разбирательства. В данном случае, обязательно нужно составить претензию, чтобы иметь перед судом официальные доказательства того, что на ваши просьбы никто не реагирует. В интернете, вы без особых сложностей, сможете найти примеры оформления претензий. После чего, сможете самостоятельно оформить данный документ. Претензию нужно подать лично и получить на ней подпись продавца о принятии, или же отправить посредством почты, письмом с описанием вложения и извещением. В течение 30 дней нужно подождать ответа. Если его нет, то можно смело подавать в суд.

Зачем нужно писать претензию?

Вполне очевидно, что закон предусматривает аспект защиты прав потребителя, но и продавцов он также в определенной степени защищает. Не факт, что сам покупатель обращался к продавцу, чтобы получить определенную компенсацию или же возврат денежных средств. А вот через суд, можно потребовать не только возвращение денежных средств, но еще и моральную компенсацию, а также оплату неустойки. Чтобы защитить интересы продавца и существует такая процедура, как подача претензии.

Сама по себе претензия представляет документ, в котором весьма детально описываются все дефекты, которые были обнаружены в процессе работы товара, также в ней могут быть описаны нарушения условий договора и пр. Очень важен тот факт, что продавец имел точные данные по поводу обращения покупателя. Только в том случае, если на вашу претензию не отреагировали в течение 30 дней, вы можете смело подавать в суд. В принципе, мы рекомендуем вам обратиться к юристу, который расскажет вам все особенности ваших действий и направит вас на правильный путь к достижению поставленных целей.