Законы и бизнес в России

Сколько должен быть аванс по закону?

Согласно ст.136 ТК заработная плата выплачивается каждый полмесяца, в тот день, который изначально должен быть определен трудовым распорядком, а также трудовым договором. То есть, в принципе, существует законодательство, которое определяет необходимость выплаты заработной платы двумя частями, каждые полмесяца. Именно первая выплата по истечению двух недель работы, и считается авансом. В тоже время, само законодательство не закрепляет такое понятие, как «аванс». Данное понятие базируется на постановлении Совета Министров №566 от 23.05.1957г. Так, как законодательство относится ко временам СССР, мы на него в принципе перестали обращать внимание. Но, в соответствии со ст.423 ТК такие нормативные акты имеют право на существование, если они не противоречат современным законодательствам. Именно по этой причине, в нашей стране и существует такое понятие, как аванс.

Какой аванс выплачивается по законодательству?

В соответствии с письмом Минздравсоцразвития от 25.02.2009г. №22-2-709, а также с письмом Роструда от 08.09.2006г. №1557-6 "Начисление авансов по зарплате формируются определенные данные по сумам, которые должен выплачивать работодатель своему работнику в качестве аванса:
  1. минимальной выплатой считается та выплата, которая изначально соответствует тарифной ставке сотрудника, исключительно за то время, которое он отработал по факту на момент выплаты аванса;
  2. сумма аванса может превышать минимальные установленные нормы;
  3. аванс рассчитывается исключительно с учетом факта отработано времени, соответственно, существует острая необходимость в составлении специализированного табеля за первую половину месяца.
Становится вполне очевидным тот момент, что закон определяет важность данного аспекта. Работник должен получать заработную плату частям и в обязательном порядке должен производиться процесс выплаты аванса.

Особенности начисления аванса

Основная особенность расчета аванса платежа заключается в подсчете фактически отработанного времени сотрудников. Если, по уставным документам и коллективному договору, аванс выплачивается 12 числа, то сотруднику насчитывается сумма, которая определяется временной границей от первого до 12 числа. Если работник в течение данного времени отработал всего 4 смены, значит, его аванс будет составлять оплату труда за четыре смены. Для того, чтобы произвести все необходимые расчеты, нужно изначально выяснить сумму заработной платы за день и за час работы. На основании данной информации, вы сможете быстро произвести все необходимые расчеты, которые напрямую касаются аспекта расчета авансового платежа. Так что, становится вполне очевидно, что для выплаты аванса, придется составлять специальные табели, и оформлять пакет документов, которые подтвердили бы рациональность и законность осуществления тех или же иных выплат.