Законы и бизнес в России

Сколько гарантия на обувь по закону?

Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 N 2300-1 в статье 19 указывает на то, что существует две гарантии на обувь: гарантия возврата и гарантия качества. В первом случае возврат можно произвести в течение четырнадцати дней. В течение тех же двух недель, вы сможете осуществить замену и по гарантии качества.

Сколько дней гарантия на обувь по закону?

В принципе, законодательство определяет срок в 14 дней, но есть ситуации, когда данный срок может быть увеличен. Так, если в течение гарантийного срока изделие показывает дефекты и брак, покупатель имеет право его заменить или же потребовать возврат денежных средств за него.
  1. Возврат по гарантии качества. Помните, что по данному аспекту сдать обувь можно исключительно в том случае, если вы ее не одевали, и если она сохранила свой первоначальный, товарный вид. Также вы должны сохранить оригинальную упаковку, и все необходимые ярлыки. На руках у вас должен находиться товарный чек. Причиной замены в данном случае может быть то, что товар вам не подошел по расцветке, комплектации, размерам, габаритам и пр.;
  2. По гарантии качества можно вернуть продавцу даже ношеную обувь. В данном случае, такой возврат можно произвести исключительно в том случае, если в обуви был обнаружен брак. Чтобы доказать свою правоту, нередко приходится обращаться к независимым экспертам. Эксперты должны определить, что на производстве были произведены определенные дефекты, не позволяющие обеспечить нужные аспекты носки изделия.

Что подлежит замене?

Законодательство определяет, что произвести замену можно в том случае, если отклеилась подошва, истерлась, в течение трех месяцев с момента покупки. Также причиной возврата могут быть нарушенные ниточные швы, осыпание красителя и пр.

Следует обратить ваше внимание на то, что в случае возникновения сомнений по вашей претензии со стороны продавца, он может подать заявление на осуществление независимой экспертизы. Если результаты подтвердились, то магазин обязан произвести замену. Замена производиться в течение двадцати дней с момента обращения покупателя. Если же возможности предоставления такой же качественной пары нет, покупатель должен получить на руки потраченную сумму денег.

Отметим, что возврату и ремонт не подлежит обувь с теми дефектами, которые произошли в течение носки. Также не меняется обувь со следами механического повреждения и деформации, которая образовалась в процессе неправильной сушки или же неправильной носки.

Как вы видите, законодательство позволяет получить перспективы достаточно быстрой замены обуви или же возврата средств. Тем не менее, вам нужно сразу же, при обнаружении дефектов обратиться к продавцу, и правильно составить претензию в случае необходимости.