Законы и бизнес в России

Сколько километров может проехать водитель в сутки по закону?

Приказ Минтранса РФ от 20 августа 2004 г. N 15 «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей» указывает на то, что рабочее время водителя составляет не более сорока часов в неделю. Что же касается вопроса километража, который водитель может преодолеть в течении суток, то тут также установлены определенные нормативы. В течение суток не более 250 километров. Расчеты используются следующие:
  1. рабочее время с восьми и до девяти часов вечера;
  2. обязательно, 4 часа на обед и промежуточный отдых;
  3. средняя скорость на трасе составляет 50км/ч летом;
  4. пробег в сутки не может превышать более 450 км.
Впрочем, нужно заметить, что реальный пробег в сутки составляет от 600 до 1000 км по России, но при этом, водитель должен останавливаться на промежуточный отдых и обед. Все данные нормативы четко описаны в 12 разделе Правил междугородных перевозок грузов.

Сколько километров может водитель преодолевать в течение рабочей смены?

Положение о рабочем времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденным постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 25.06.99 № 16 определяет необходимость подписания трудового контракта. На основании данного и будут прописаны все особенности работы водителя, но исключительно в нормах трудовых положений. То есть, не более 40 часов в неделю, но может также формироваться работа по специальному графику.

Все правила, которые создаются в аспекте ограничений рабочего времени и преодоления расстояния, направлены на исключение аварийных ситуаций, связанных с усталостью водителя. Средним показателем километров, которые водитель может преодолеть в дороге по законодательству, является 350-500 километров.

Организация работы труда водителя

Нужно сразу же сказать о том, что работа водителя имеет массу нюансов, именно по этой причине, государственные инстанции стараются максимально контролировать и координировать их деятельность. В первую очередь очень важно, чтобы водитель всегда был бодрым и не сонным за рулем. Как вы понимаете, если водитель в дороге проводит 24 часа, то его глаза сами начинают слипаться, что в принципе, может привести к весьма существенным аварийным ситуациям. Именно по этой причине, определяется, что в течение рабочей смены водитель имеет право получить 4 часа на промежуточный отдых и обед. Этого достаточно, чтобы отдохнуть и продолжить свой путь. Есть также своеобразные ограничения по количеству километров, которые водитель должен преодолеть в течение суток. Все дело в том, что чем больше водитель находится за рулем, тем более значительными становятся шансы на то, что он может от переутомления попасть в аварийную ситуацию. Так что, данный вопрос также регламентируется и курируется специальными приказами и постановлениями.