Законы и бизнес в России

Сколько метров должно быть от забора до дома по закону?

Согласно СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения» (утверждены постановлением Госстроя РФ от 10 сентября 1997 г. № 18-51) определяет, что между жилыми строениями на улице, то есть, между домами, должно учитываться противопожарное расстояние. В принципе, от вашего дома до соседского забора расстояние должно быть не менее трех метров.

Сколько именно метров должно быть от забора до дома по закону?

Как мы уже сказали, расстояние составляет не менее трех метров. При этом, вам нужно очень внимательно подойти к вопросу измерения расстояния, а также сформировать нужные документы, которые подтвердили бы выдержку данного расстояния в процессе строительства. Таким образом, вы сможете предотвратить негативные споры с соседями и противопожарными службами в дальнейшем.

Законодательство четко определяет особенности строительства всех хозяйственных и бытовых построек на территории участка, но самое главное – выдержка расстояния между соседними домами и между вашим домом, а также с соседским забором. В принципе, ранее, к данным аспектам подходили не так внимательно, как сейчас, именно по этой причине, многие строили дома так, как им было это удобно. Сегодня же, посредством судебных разбирательств, вас могут в принципе заставить перенести свое строение на нужное расстояние, в данном случае, вас ожидают только разочарования и невероятно существенные траты. Так что, при строительстве, лучше всего заранее изучить все технические нормы, чтобы им соответствовать и не нарушать законодательство, в защите своих прав и интересов.

Применение законодательства на практике

Нередко, данными законами пренебрегают даже застройщики. Поэтому, вам непременно нужно самостоятельно весьма детально и серьезно следить за данным аспектом. Помните, что в дальнейшем, суду будет все равно, кто именно строил вам дом и почему не были выдержаны те или же иные нормы. Нормы существуют, и если ваше строение им не соответствует, виноваты исключительно вы, никто иной. Поэтому, именно вы и понесете наказание за данную оплошность.

Соответствие всем нормативам - неоспоримая основа формирования защиты ваших интересов. Как вы понимаете, в наше современное время, очень важно, чтобы все параметры строительства были зафиксированы на бумаге. То есть, на руках у вас всегда должны быть документы, то же межевание, подтверждающие, что вы выполнили все установленные законодательством требования и произвели процесс строительства в соответствии со всеми нормативными аспектами. Детально изучите все требования, после чего, приступайте к строительству. Если вы доверили данное дело застройщику, то детально курируйте его деятельность, стараясь самостоятельно убедиться в правильности выполнения установленных нормативов.