Законы и бизнес в России

Сколько по закону должно быть квадратных метров на человека?

38 статья ЖК РФ говорит о том, что норма по жилой площади на человека приравнивается к 12 квадратным метрам. То есть, данный показатель является стандартным, но он может варьироваться в зависимости от целей его назначения и применения, а также в зависимости от региона. Все дело в том, что субъекты РФ в четко определенных случаях имеют право устанавливать собственные нормативы. Что же касается федерального уровня, то в данном случае определенно следующее:
  1. минимальная санитарная норма по жилой площади составляет не менее шести квадратных метра на оного человека;
  2. социальная норма на семью из трех человек - не менее 16 квадратных метров, стандарт – 18 квадратных метра на одного человека;
  3. установлено, что общая площадь для семьи из двух человек – 42 квадратных метра;
  4. общая площадь на одного человека – 33 квадратных метра.

Нормативы по квадратным метрам на одного человека

Итак, мы с вами рассмотрели нормативы, которые определяют необходимость формирования четко определенного размера площади на одного человека. Таким образом, становится понятно, что такие нормативы существуют и именно их придерживаются государственные инстанции в вопросах прописки членов семьи. С другой стороны, определено, что несовершеннолетние дети имеют право проживать со своими родителями. Именно по этой причине, ваших детей непременно должны приписать на вашей жилой площади, даже если она не соответствует установленным нормам. А вот постороннего человека приписать на таких квадратных метрах, будет крайне проблематично.

Следует также отметить, что нормативы могут быть увеличены в том случае, если в семье есть инвалид или же больной человек, который требует содержания в отдельной комнате. Таким образом, добавляется на одного человека еще 18 квадратных метра. Это в том случае, если речь идет о выделении жилья по договору социального найма.

Жилищный вопрос

Непременно нужно сказать о том, что в соответствии со статьей 105 ЖК РФ формируются нормы для проживания людей в общежитии. В данном случае, норматив составляет не менее шести квадратных метра на одного человека. Таким образом, становится понятно, что норма весьма занижена, так как речь идет о помещении общего жительства. Нередко, такое помещение представляет собой отдельную комнату шести квадратных метров, общая кухня, общий санузел и ванная комната, а также кухня. В нашей стране, к сожалению, таких помещений осталось весьма много, кроме всего прочего, выстраиваются общежития при учебных заведениях.

В принципе, такие нормативы имеют весьма существенное значение в вопросе получения социального жилья. Также, очень важными будут нормативы в вопросе получения жилья для малоимущих семей и прочее. В остальных случаях нормативы по жилой площади, особого значения не имеют.