Законы и бизнес в России

Сколько по закону нужно отработать при увольнении?

В соответствии с ст. 80 ТК РФ работник любой организации или же предприятия имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию. При этом, работодатель должен быть предупрежден о желании работника не позже, чем за две недели до предполагаемого момента увольнения. Нужно отметить, что предупреждение должно быть оформлено в письменном виде. Отработать работник должен вот эти две недели, и исчисление времени начинается на следующий день после того, как работодатель получил данное заявление на руки.

Сколько дней по закону нужно отработать при увольнении?

Итак, вы решили уволиться с работы, для этого нужно произвести следующие действия:
  1. Написать письменное заявление на увольнение за две недели до момента увольнения;
  2. Оговорить все условия отработки с руководителем;
  3. Собрать все нужные документы и получить расчет в удобное для вас время.
В принципе, сам процесс расторжения трудового договора не имеет особых сложностей и проблем. Тем не менее, вы должны понимать, что все зависит от состояния предприятия и от ваших отношений с руководителем. Иной раз, руководитель вовсе не заставляет работника отрабатывать. Так как закон позволяет по договоренности сторон получить расчет на следующий же день после подачи заявления. В других же ситуациях, после отработанных двух недель, работодатель делает удивленный вид и говорит о том, что в глаза не видел вашего заявления на увольнение. Поэтому, вам нужно действовать правильно, чтобы максимально защитить свои интересы и права.

Увольнение на практике

Если вы решили уволиться, но неуверенны в том, что руководитель к вашему решению отнесется адекватно, то при подаче заявления обязательно имейте вторую копию, на которую должен поставить подпись ответственный сотрудник, принимающий ваше заявление к рассмотрению. Также обратите внимание на то, что нередко заявление работника по поводу увольнения обуславливается невозможностью продолжать работу. Например, работник был зачислен в образовательное заведение на дневной стационар, или же он выходит на пенсию. В таких случаях, также отработка в течение двух недель не действует. То есть, в данном случае, работодатель должен расторгнуть договор в четко определенный срок, который был указан работником в заявлении.

Что же касается вопроса отработки, то как правило, никаких проблем тут не возникает. Чаще всего работодатели идут на встречу своим работникам. Но, если работника по определенным причинам невозможно так быстро заменить, то отрабатывать положенный срок все же придется. Пока ваш работодатель не подберет на ваше место замену. Такое часто происходит в том случае, если вы занимали специфическую должность, и вас заменить другие сотрудники предприятия, просто не могут. Впрочем, расчет вы сможете получить и раньше, если на ваше место быстро найдется замена.