Законы и бизнес в России

Сколько по закону положено работать часов в месяц?

В ТК РФ в статье 91, части 2, и статье 108, части 1 четко определяется, что в течение недели человек должен работать не более сорока часов. То есть, по восемь часов в день. Для определенных категорий граждан устанавливается иное нормативное рабочее время. Но, в традиционном варианте – это 40 часов. Если идет переработка, то в данном случае, должны формироваться определенные компенсационные выплаты. Таким образом, становится очевидно, что государство старается максимально нормировать и контролировать вопрос занятости человека.

Сколько часов в месяц должен работать человек?

  1. Законодательство устанавливает рабочее время в недели до 40 часов;
  2. В день работать человек должен не более 8 часов;
  3. В обязательном порядке формируется перерыв от 30 минут и до двух часов;
  4. Обеденный перерыв не включается в учет рабочего времени;
  5. За обеденный перерыв не насчитывается заработная плата;
  6. Невозможно использовать перерыв в качестве времени для сокращения рабочего дня, то есть. Перерыв в обязательном порядке должен быть.
Что касается перерыва, то тут есть определенные дополнения. Если на предприятии во время перерыва запрещено покидать территорию, то в данном случае, перерыв включается в рабочее время и в обязательном порядке оплачивается. Все, что касается вопросов перерыва на обед, непременно прописывается в трудовом договоре. Также такие указания могут содержаться в коллективном трудовом договоре.

Сколько по закону положено несовершеннолетним работать часов в месяц?

Тут все более сложно. Так как несовершеннолетние имеют дополнительные аспекты защиты, то для них устанавливается менее значительный рабочий день. В статье 92 ТК РФ имеются все указания по данному поводу. Там, указано, что сотрудники младше 16 лет не могут работать в течение недели более 24 часов, если сотруднику от шестнадцати лет, то рабочая неделя может составлять 36 рабочих часов. Если же сотрудник учится и не достиг еще 16-летнего возраста, то его рабочая неделя содержит не более 18 часов.

Хотелось бы сразу же обратить ваше внимание на то, что с несовершеннолетним сотрудников в обязательном порядке подписывается трудовой договор. Также нарушение закона в вопросе установки рабочего времени, для руководителя несет весьма существенные штрафные санкции.

Также нужно сказать о том, что 94 ТК РФ определяет для несовершеннолетних свои нормы ежедневной смены. Сотрудники от 16 лет могут работать в день не более семи часов, если же работнику меньше 16 лет, то его рабочая смена составляет всего лишь пять часов.

Как видите, вопрос рабочих смен в трудовом кодексе описан весьма детально, именно по этой причине, вам нужно его изучить, чтобы знать, нарушают ли ваши права, и как их можно защитить, в случае систематического нарушения.