Законы и бизнес в России

Случаи лишения водительских прав

Существуют разные случаи лишения водительских прав, но все нарушения, за которые предусмотрены данные виды наказаний, четко определены законодательством. В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях в главе 12 четко устанавливается список тех действий, которые наказываются лишением водительских прав. В соответствии с установленными нормами законодательства, процесс лишения осуществляется исключительно в судебном порядке, на основании принятого решения суда. После принятия решения водитель обязан сдать свои права до момента окончания наказания. После чего, осуществляется подача заявления на восстановление прав, причем обязательно сдается экзамен по знанию правил дорожного движения.

Распространенные случаи лишения водительских прав

  1. Лишить прав могут за оставление места происшествия. То есть, если водитель осуществит определенное нарушение, которое спровоцирует формирование критической ситуации, то есть, станет причиной происшествия, то в данном случае, осуществляется процесс составления протокола и принимается решение о лишении водительских прав;
  2. Устанавливается также возможность осуществить лишение прав, за нарушение четко установленных правил движения. Соответственно, если вы осуществите данные нарушения, то составляется соответствующий протокол, на основании чего в дальнейшем может быть осуществлен процесс лишения водительских прав;
  3. В основном осуществляется процесс лишения водительских прав за пьянку за рулем. То есть, если водитель осуществляет управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. В данном случае, обязательно осуществляется составление протокола, после чего осуществляется процесс судебных разбирательств, на основании чего принимается окончательное решение по существу рассматриваемого вопроса.
Таким образом, становится понятно, что существует достаточно значительное количество ситуаций, когда процесс лишения прав является возможным. В тоже время, сразу же скажем о том, что в соответствии с новыми изменениями законодательства, осуществить процесс лишения водительских прав можно исключительно в том случае, если существует такое решение суда. То есть, такие действия осуществляются исключительно через суд.

Судебный процесс по лишению водительских прав

Вполне очевидно, что решение суда выносится исключительно на основании фактов, доводов и доказательств. В данном случае, протокол выступает основным элементом обвинения. Если вы предоставите доказательства того, что протокол не содержит в себе реальной информации, или же он составлен с нарушением установленных норм законодательства, то вы получите преимущества отсутствия лишения водительских прав. Также сегодня формируется возможность осуществить процесс оспаривания принятого решения суда первой инстанции.
---
Источник: znaipravo.com