Законы и бизнес в России

Статистика Верховного суда

Обобщением статистических данных по работе Верховного суда занимается высшее руководство, а вот сбор и ведение статистики возлагается на плечи судебного департамента, в соответствии с ФЗ от 8 января 1998 г. № 7-ФЗ «О Судебном департаменте». Именно данная структура осуществляет аспект сбора статистической информации обо всех количественных показателях рассмотренных дел, которые касаются того или же иного правового поля. В данном случае, речь идет именно о сборе информации, которая отражает в себе сущность работы Верховного суда.

Что такое статистика Верховного суда?

Сразу же нужно сказать о том, что высшая судебная власть осуществляет фактический контроль по деятельности всех судебных инстанций в стране. Формирование статистической информации по деятельности судебных инстанций, которые работают в стране, позволяет получить точные данные, касательно работы всей судебной структуры страны, и каждого суда в отдельности.

В соответствии с указанным федеральным законодательством, все обязанности по сбору и систематизации информации в виде статистики, возлагаются на судебный департамент. В тоже время нужно сказать о том, что окончательные выводы по поводу формирования статистики осуществляются высшей властью Верховного суда.

Сбор статистических данных начинается с момента получения информации о работе каждой судебной инстанции, включая мировые и краевые суды. Таким образом, специалисты судебного департамента, получают все нужные данные, после чего каждый месяц осуществляется процесс подсчета общей статистики.

Таким образом, становится понятно, какие именно дела чаще всего рассматриваются в тех или же иных регионах, какие решения чаше всего применяются, сводится общая статистика по поводу закрытия дел на этапе их рассмотрения и пр. Фактически, формируется детализированная информация, которая способна отразить все нюансы работы всех судебных структур в нашей стране, и соединить все статистические данные, для проведения более глубокого анализа общих характеристик работы судебной системы в целом.

Как формируется судебная статистика?

Фактически, суть сбора статистики достаточно проста. Каждый суд осуществляет ведение статистики, как одного их обязательных полномочий, направленных на модификацию и улучшение процесса судебного производства. Все данные статистического значения впоследствии отправляются в Верховный суд. Вопросом обобщения и сбора статистических данных занимается именно судебный департамент. Именно тут формируются окончательные подсчеты, которые впоследствии передаются президиуму суда. Президиум суда обобщает все полученные данные, анализирует статистику и выносит свои выводы по поводу работы судебной системы и успешности ее развития с учетом развития современного общества.