Законы и бизнес в России

Статус судьи Верховного суда

Закон от 26.06.92 N 3132-I формирует такое понятие, как статус судей. В данном случае, речь идет о судьях различного значения, о том, какие привилегии получают судьи, какую ответственность несут, как осуществляется процесс взаимодействия судей и правоохранителей, как осуществляется открытие уголовных дел на судей и пр. То есть, в данном случае, законодатель формирует основную информацию, которая касается положения судей в стране, формирует все основные аспекты защиты судей и пр.

Каков статус судьи Верховного суда?

Как вы понимаете, верховный суд имеет статус высшего судебного органа. Соответственно, статус судьи ВС РФ является весьма высоким. Тем не менее, все полномочия, права и обязанности таких судей определяет их основной статус, и указывает на то, что все судьи, невзирая на организацию, в которой они работают, обязаны исполнять ряд возложенных на них требований. Также судьи получают ряд прав, нарушение которых влечет за собой серьезные наказания для нарушителей. В принципе, такая структура статуса судей формируется именно по той причине, чтобы максимально исключить возможность воздействия на решения судей в процессе рассмотрения определенных дел.

Следует сразу же сказать о том, что законодатель старается предоставить максимальные гарантии защиты судьям, чтобы обеспечить непредвзятость системы судопроизводства. В тоже время, такое положение не исключает возможности формирования наказания для тех судей, которые сами нарушают законодательство.

В принципе, структура формирования наказаний для судей весьма непростая. И в принципе, многие правозащитники считают, что данные нормы нужно серьезно ужесточить, так как нередки ситуации, что судьи, которые самостоятельно осуществляют своеобразные нарушения законодательства, избегают наказания. Именно по этой причине, считается, что законодательство, определяющее наказание для судей, непременно должно быть модернизировано и изменено. Ну, а пока, статус судей остается весьма высоким, и обвинить судью в чем-либо крайне непросто.

Необходимость изменения законодательства о статусе судей

В принципе, данные идеи о видоизменении норм законодательства, которые касаются именно вопроса обязательств судей и формирования их наказаний, существует давно. Тем не менее, особых изменений законодательств о статусе судей не претерпело. Поэтому, на текущий момент времени судьи имеют высокий статус, а также высокую степень защиты собственных интересов, и изменится ли данная ситуация, пока не известно. Тем не менее, такие изменения многими юристами считаются необходимыми и обязательными, для организации идеального процесса судопроизводства. Но пока, никаких изменений в законопроект предложено не было.