Законы и бизнес в России

Туризм и закон, предписания и реалии

Большинство отечественных туристов предпочитают заграничный отдых. Сегодня любой отдыхающий при помощи интернета может заказать тур, и даже авиабилеты. Но далеко не всегда люди интересуется, почему путевка упала в цене. Оператор умалчивает, что истинные причины кроются за политической нестабильностью и напряжённостью в стране (Египет, Тунис) или со случаями нападения акул на отдыхающих (Шарм-Эль-Шейха).

Что обязаны делать туристические операторы

  1. Приоритетом всегда должно оставаться отсутствие риска для отдыхающего, решившего посетить заграничный курорт. Статья № 7 закона РФ «О защите прав потребителей» гарантирует безопасность для жизни и здоровья человека, в том числе и в сфере туристических услуг. При этом 14 статья РФ предусматривает полное возмещение нанесенного ущерба здоровью, вне зависимости был ли заключен договор с исполнителем (туроператором) или нет. На практике многие не обращаются с иском к компаниям, боясь проиграть.
  2. Большая доля махинаций приходится и на расторжение договора. Часто туристические фирмы манипулируют законом, возвращая лишь часть средств по путевке. В качестве основы недобросовестные компании указывают на статью федерального закона № 10 (отказ от поездки по инициативе туриста). Тогда как при угрозе здоровью в планируемом туре, должно применяться постановление № 14 указанного закона, что предусматривает полную компенсацию.

Подводя итог

Не стоит идти на «уступки» со стороны туроператоров, которые готовы ради вас перенести запланированную путевку на другой срок. Не нужно поддаваться и угрозам, лучше обратится за консультацией к грамотному юристу, который сможет правильно объяснить права отдыхающего и дать дельный совет по возмещению затрат.