Законы и бизнес в России

Верховенство закона выражается в частности в том, что он...

Такое понятие, как верховенство закона определяет особенность действия законодательства на территории той или же иной страны. В нашей стране самым значительным документом принято считать Конституцию РФ, которая наделена наивысшими юридическими силами. В Конституции РФ прописано, какие еще документы наделяются таким понятием, как высшими по своему юридическому значению. Отметим, что ч. 2 ст. 4 и ч. 1 ст. 15 Конституции, закрепляющих принцип верховенства закона, в системном единстве с положениями ее ч. 1 ст. 115 и ст. 2 и 3 Закона о Правительстве РФ. То есть, верховенство закона представляется как неотъемлемый элемент всей системы правового регулирования. В тоже время, правительство РФ имеет особый статус в законодательной сфере, так как имеет право создавать подзаконные акты, которые могут быть своеобразным дополнением уже существующей законодательной базы.

Что означает верховенство закона?

В принципе, данное понятие означает следующее:
  1. законы в нашей стране имеют особенность высшей юридической силы;
  2. все они считаются обязательными, и должны исполняться как государственными инстанциями, так и гражданами;
  3. законодательство распространяется на всех жителей нашей страны и ее субъектов;
  4. законодательная база определяет нормы и правила поведения, а также определенные наказания;
  5. существует такое понятие, как общая часть закона, которая формирует исключительно общие понятия, а также данные по поводу своеобразных правонарушений;
  6. существует такое понятие, как особая часть закона, которая уже определяет индивидуальный подход к рассмотрению всех дел, а также определения наказаний и пр.

Верховенство закона и иерархия законодательных актов

В нашей стране существует такое понятие, как иерархия законодательных актов:
  1. Конституция РФ;
  2. Федеральные конституционные законы;
  3. Федеральные законы;
  4. Подзаконные акты;
  5. Региональные нормативно-правовые акты;
  6. Локальные акты.
Наиболее значительной юридической силой наделена Конституция РФ. На втором месте по важности и значимости стоят федеральные конституционные законы, которые непременно определяют особенные нормы в государстве. Такие законы создаются исключительно в случаях, которые предусмотрены конституционными нормами. Также нужно обратить ваше внимание на федеральные законы и кодексы, которые по своей юридической силе стоят на одинаковой ступени. Создаются они также в соответствии с конституционными нормами, и самой Конституцией РФ они наделяются самой значительной юридической силой. Именно федеральное законодательство и считается неоспоримой основой правового регулирования в нашей стране. И именно данные законы легли в основу практически всех кодексов, которые имеют четко определенную направленность правового регулирования.