Законы и бизнес в России

Во сколько лет можно заниматься сексом по закону?

На самом деле, законом вопрос, во сколько лет можно заниматься сексом, не определяется. Однако, по статье 134, 135 УК РФ предусматривается уголовная ответственность, которая раскрывает тему совершения развратных или же иных действий, которые попадают под понятие сексуального характера, если человек не достиг 16 летнего возраста.

Так во сколько лет можно заниматься сексом по закону?

Как мы уже указали выше, такого законодательства нет, которое бы определило разрешение на совершение половых действий с четко определенного возраста. Тем не менее, если оба партнера достигают совершеннолетия, то в данном случае, не существует никаких ограничений. В тоже время, если родители или же опекуны одной из сторон, которая не достигла 16-летнего возраста, подаст заявление в прокуратуру о совращении несовершеннолетней/несовершеннолетнего, то в данном случае, в обязательном порядке возбуждается уголовное дело, и формируется уголовное наказание.
  1. Закон определяет, что до 16 лет интимные отношения между партнером более старшим по возрасту, могут квалифицироваться как осуществление сексуальных действий или же развратных действий с несовершеннолетним, в данном случае, формируется уголовное наказание;
  2. Вопрос взаимоотношений полов до 16 лет, если оба партнера являются несовершеннолетними, является весьма сложным. Тем не менее, такие отношения не будут квалифицироваться как преступление до того момента, пока одна из сторон не подаст заявление по поводу изнасилования или же принуждения.

Особенности уголовного кодекса

Скажем сразу же о том, что в данном аспекте уголовный кодекс имеет весьма существенные наказания, именно по этой причине, к каждому подобному делу относятся весьма внимательно, стараясь максимально исключить возможные ошибки. При подаче заявления на изнасилование в несовершеннолетнем возрасте, обязательно производится судебно-медицинская экспертиза. В тоже время, очень сложно рассмотреть вопрос, если оба партнера являются несовершеннолетними, так как вторая сторона после подачи заявления от лица первой стороны, также может заявить, что действия были совершены по принуждению. То есть, в данном случае, очень важное значение имеет именно доказательная база.

Более суровым будет законодательство по отношению к действиям совершеннолетнего лица с несовершеннолетним. В данном случае, не зависимо от сути вопроса – по принуждению или же по обоюдному согласию, может быть сформировано наказание. Другими словами, если даже сам несовершеннолетний не имеет никаких претензий по поводу осуществляемого действа, но его опекуны, родители или же представители подают заявление в прокуратуру, то формируется уголовное дело и производится суд на совершеннолетним по статье 134, 135 УК РФ.
Источник: advokat2002.ru-->