Законы и бизнес в России

Закон о библиотечном деле

Федеральный закон от 29.12.1994 N 78-ФЗ (ред. от 08.06.2015) «О библиотечном деле» является правовой базой, которая направлена на сохранность, а также развитие библиотечного дела в стране. Именно данное законодательство направлено на установку своеобразных принципов деятельности библиотек, кроме всего прочего, законодательство гарантирует права человека, народов, а также этнических общностей на получение доступ к информации, доступа к библиотекам и книгам. То есть, определяется свободное духовное развитие, а также приобщение жителей к ценностям национальной и мировой культуры.
То есть, другими словами, данная законодательная база определяет общие вопросы организации библиотечного дела, а также формирует необходимую взаимосвязь между гражданами, государством, предприятиями, учреждениями и организациями, которые развивают библиотечное дело. Но исключительно на основании норм данного законодательства.

Нормы закона о библиотечном деле

  1. В первом разделе данного документа четко определяются все понятия общего значения по поводу библиотечного дела. Так, в данном разделе указано, что библиотека является информационным, просветительным и культурным центром, в котором лица могут получить доступ к информации на бесплатной основе;
  2. Нормативы законодательства также определяют такое понятие, как общедоступность. Каждый человек имеет право получить доступ к библиотеке. Также государство определяет создание сети библиотек, а также особенности их развития;
  3. Книжные памятники – понятие, которое четко определяется данным законодательством. Оно направлено на сохранность ценных экземпляров книг, для формирования определенных фондов, которые имеют весьма существенное значение в становлении культуры общества и имеют весьма существенное литературное значение.

Важные моменты законодательства

Сразу же нужно сказать о том, что изначально данное законодательство направлено именно на развитие библиотечного дела. Книга в нашей стране на протяжении весьма существенного количества времени считалась источником знания. И, несмотря на то, что сегодня появилось весьма существенное количество электронных носителей информации, все равно библиотеки остаются одним из самых основных аспектов получения ценой и полной, точной информации для обучающихся, а также для профессиональных сотрудников, которые стараются максимально развивать свои профессиональные качества. Именно поэтому формируется определенная необходимость в развитии библиотечного дела.

Данное законодательство целиком и полностью нормирует область библиотечного дела. При этом, устанавливаются общие понятия, устанавливаются права граждан на получение информации и особенности оформления структуры библиотек по всей стране. Также определяется такое понятие, как библиотечный фонд, который формируется на основании бюджетных и частных финансовых вливаний.